Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

Дерипаска: Сырьевым товарам нужна прозрачная цена

Рынок сырьевых товаров будет работать, только если он будет абсолютно прозрачным, если участники рынка будут видеть, какие факторы заложены в цену, и если в цене не будет скрытых субсидий, сказал в рамках сессии «Сырьевые циклы: адаптация к новым условиям» на ПМЭФ председатель правления UC Rusal Олег Дерипаска. В качестве примера он привел природоохранную субсидию, действующую в Китае, а также отметил, что китайский рынок электроэнергии работает неэффективно.

По словам Дерипаски, он не считает, что алюминиевая отрасль нуждается в какой-то помощи от правительств, необходимо поддерживать рост экономики в целом, не только отдельных секторов промышленности. Снижение тарифов на транспортировку, на электроэнергию поможет экономике, полагает он.

Но правительствам необходимо более внимательно думать над тем, что они могут сделать для рынка, часто они мешают рынку, а не способствуют его развитию, добавил Дерипаска. В России есть ресурсы, есть люди, есть возможности производить конкурентоспособный продукт, необходим спрос на него, здесь правительство может помочь, стимулируя спрос, отметил он.

При этом он отметил, что на рынке алюминия уже есть хороший здоровый спрос, дефицит в этом году на мировом рынке, по его мнению, составит около 1,3 млн т. Локальные продажи алюминия в России сейчас меньше 1 млн т, компания может удвоить их в ближайшие пять лет, это лишь вопрос стоимости капитала и способности производить конкурентоспособный продукт, добавил Дерипаска.

Китай многое делает для того, чтобы китайские компании могли предлагать лучшие цены, но правительству становится все сложнее поддерживать эти низкие цены, банкам это становится невыгодно и в дальнейшем низкие цены окажут такое же влияние на китайские компании, как и на остальных игроков глобального рынка, полагает Дерипаска.

На фоне непрозрачной ресурсной политики некоторых стран акционеры крупных вертикально интегрированных компаний поймут, что они получат лучшую отдачу на капитал, если разобьют компании, которые неэффективно управляются, говорит Дерипаска. Рынок должен четко показать баланс между спросом и предложением, чтобы сырьевые товары стали привлекательными для инвесторов, а пока пару лет у нас будут колебания вверх-вниз, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more