FIFA может лишить Катар права на проведение ЧМ-2022

Это произойдет, если будет доказан факт подкупа при голосовании на исполкоме организации в 2010 году
Kin Cheung

Вице-президент Международной федерации футбола (FIFA) Джим Бойс заявил о готовности провести перевыборы страны хозяйки чемпионата мира 2022 г. в случае, если будет доказано, что решение о проведении турнира в Катаре было принято после подкупа. Об этом сообщили британские издания The Guardian и The Sunday Times.

По данным The Sunday Times, бывший член исполнительного комитета FIFA, экс-глава Азиатской конфедерации футбола катарец Мохамед бин Хаммам в 2010 г. дал взятку высокопоставленным футбольным чиновникам в размере $5 млн, чтобы турнир прошел именно в Катаре.

В середине марта британские СМИ также сообщали, что компания, принадлежащая бин Хаммаму, перечислила бывшему президенту Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джеку Уорнеру $2 млн. Расследованием этого дела занялось ФБР.

Позднее сама FIFA начала расследование процедуры выборов. Его ведет руководитель комитета по этике FIFA Майкл Гарсия.

"Все свидетельства того, что какие-либо официальные лица были подкуплены, чтобы отдать голос определенной стране, должен получить Майкл Гарсия, которого FIFA уполномочила заниматься этим делом. Если в отчете Гарсии будет говориться о том, что злоупотребления подобного рода имели место, я как член исполкома FIFA готов буду рекомендовать повторное голосование", - заявил Бойс, которого цитирует The Guardian.

Идею перевыборов страны - хозяйки ЧМ-2022 поддержал председатель Футбольной ассоциации Англии (The FA) Грег Дайк. "Если расследование выявит коррупционную составляющую, то очевидно, что будет повторное голосование. Не секрет, что для многих стало полной неожиданностью завоевание Катаром права на проведение мирового первенства. При этом сделал он это очень легко, потому что в нем нет никаких футбольных традиций", - сказал Дайк, слова которого цитирует Sky Sports.

Бин Хаммам был одним из членов исполкома, который в декабре 2010 г. участвовал в выборе хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. В 2011 г. он был дисквалифицирован FIFA после того, как было доказано, что он пытался путем подкупа выиграть выборы в президенты организации. Катарец подал апелляцию, и она была приостановлена, но обвинения с него сняты не были.

Сын бин Хаммама Хамад аль-Абдулла отказался комментировать ситуацию. Представители оргкомитета ЧМ в Катаре настаивают на том, что бин Хаммам никогда не поддерживал открыто заявку страны и не принимал в ней никакого участия.