Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко|Алексей Невельский

Инвестбанкиры, помогающие Valeant купить Allergan, ранее предлагали последней отбиться от поглощения

Производитель ботокса Allergan опубликовал электронные письма банкиров Morgan Stanley, в которых те называют Valeant "карточным домиком"
Patrick T. Fallon / Bloomberg

Производящая ботокс компания Allergan, которая пытается противостоять поглощению со стороны Valeant Pharmaceuticals, получила неожиданную поддержку со стороны банкиров Morgan Stanley. Allergan обнародовала содержание их электронных писем, где они очерняют Valeant и ее бизнес-стратегию, пишет The Wall Street Journal.

Valeant, 30 мая сделавшая скорректированное предложение о покупке Allergan за $53 млрд, недавно наняла Morgan Stanley в качестве консультанта по сделке. Но еще до этого, 13 и 18 мая, специалисты банка по слияниям и поглощениям писали руководству Allergan, что могут помочь ей противостоять канадской компании. Так, Роберт Кайндлер, директор Morgan Stanley по слияниям и поглощениям, написал гендиректору Allergan Дэвиду Пайотту и финансовому директору Джеффу Эдвардсу: «По-моему, [Allergan] не достаточно агрессивно критикует бизнес-модель [Valeant] и ее валюту [для] поглощения», т. е. акции. В том же пресс-релизе, в котором Allergan раскрывает содержание электронных писем банкиров Morgan Stanley, она приводит мнения ряда управляющих и аналитиков о том, что акции Valeant (которыми она собирается оплатить покупку Allergan) неоправданно дороги, поскольку бизнес-модель канадской компании несостоятельна. В частности, Valeant развивается не за счет органического роста и собственных разработок препаратов, а в результате все более и более агрессивных поглощений, возникающая в результате «задолженность - существенная часть этой истории, которую игнорирует фондовый рынок», приводится в пресс-релизе мнение Вики Брайан, старшего аналитика по долговым обязательствам Gimme Credit.

А управляющий директор инвестбанковского подразделения Дэвид Хорн написал Эдвардсу: «Роб [Кайндлер], в частности, предлагает [Allergan] разрешить ему использовать свои обширные связи с журналистами и аналитиками, чтобы четко и подробно разъяснить, почему Valeant - это карточный домик и инвесторы не должны хотеть получить ее акции».

Allergan обнародовала письма банкиров и привела мнения аналитиков о стратегии Valeant, чтобы показать, почему акционеры должны отклонить ее предложение. В пресс-релизе Allergan уточняет: «Компания не запрашивала и не получала разрешения на использование цитат».

Сделка между Allergan и Valeant может стать одной из крупнейших в этом году. Поэтому принимающим в ней участие инвестбанкам-консультантам она сулит щедрые комиссионные, которые могут достичь сотен миллионов долларов. Кроме того, сделка улучшит позиции инвестбанков в рейтинге сделок по слияниям и поглощениям. То, что банкиры Morgan Stanley сначала предлагали Allergan отбиться от конкурента, а потом стали его консультировать, - «лишь очередной пример того, как банкиры пытаются выполнить свою работу», говорит профессор Школы права Бостонского колледжа Брайан Куинн, специалист по слияниям и поглощениям: «Она состоит в том, чтобы сделка состоялась. И не имеет значения, на чьей они стороне».

Представитель Morgan Stanley отказалась дать комментарии, а Valeant выступила в защиту Кайндлера. Гендиректор Valeant Майкл Пирсон назвал его «одним из лучших банкиров в сделках по слияниям и поглощениям», а действия Allergan - «признаком отчаяния».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать