Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Лукашенко назвал условие сотрудничества "Беларуськалия" с "Уралкалием"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "Беларуськалий" сможет возобновить сотрудничество с "Уралкалием" только, "если мы выходим на объемы мировых поставок". Посещая в четверг Солигорский район, где расположена компания, он особо подчеркнул, что "все должно быть в наших интересах". "Нет - значит, ни на какие договоры ни с "Уралкалием", ни с кем не идти", - заметил президент.

Лукашенко также призвал руководство компании не заваливать рынок дешевым калием и реагировать на рыночные тенденции "тонко и аккуратно". "Я так понимаю, наши конкуренты в мире заволновались, они уже нам предлагают к ним в объятия. Ни в коем случае мы в тактике не должны проиграть. Если они нам проигрывают, пусть приходят и говорят: мы проиграли. И из этого будем исходить", - отметил он (цитаты по "Интерфаксу").

Ранее в начале июня гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов заявил в интервью Bloomberg, что «Уралкалий» находится в стадии предварительных переговоров с Белоруссией о возобновлении сотрудничества. Эта возможность появилась после смены акционеров "Уралкалия": Сулейман Керимов и его партнеры продали свои доли «Уралхиму» и структурам Михаила Прохорова, а на пост гендиректора компании вместо задержанного в Белоруссии Владислава Баумгертнера был назначен Осипов.

В конце июля 2013 г. «Уралкалий» объявил о прекращении торговли через совместную с «Беларуськалием» Белорусскую калийную компанию и об отказе от принципа «цена превыше объема». Во главу угла компания поставила объем продаж, это обрушило калийный рынок. Продажи встали, цены упали в 1,5 раза - с $400/т до $272/т. Это пошатнуло белорусскую экономику: почти 10% экспортной выручки страны приходится на «Беларуськалий». После этого власти Белоруссии возбудили уголовное дело против должностных лиц БКК, в том числе гендиректора Баумгертнера, который был арестован в Минске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать