Совет Федерации одобрил закон о крымском спорте

Закон сохраняет спортивные звания и возможности крымских спортсменов при вхождении в российские спортивные федерации.
Денис Абрамов / Ведомости

Совет Федерации одобрил закон, который интегрирует спортивную систему Крыма в российское правовое поле. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон предусматривает признание спортивных званий, разрядов, квалификационных категорий спортивных судей, присвоенных в соответствии с законодательством Украины жителям Крыма и Севастополя, они приравниваются к российским в порядке, установленном министерством спорта. Например, спортивные звания «Заслуженный мастер спорта Украины» и «Заслуженный тренер Украины», ранее присвоенные крымским и севастопольским спортсменам, приравниваются к почётным спортивным званиям «Засуженный мастер спорта России», «Заслуженный тренер России».

Оговариваются вопросы включения в списки кандидатов в спортивные сборные команды России крымских и севастопольских спортсменов.

Также в документе есть положение о финансировании спортивных сборных Крыма и Севастополя. В частности, отдельно прописывается, что из средств федерального бюджета, выделенных Министерству спорта, может оплачиваться экипировка, проезд, питание и проживание команд новых субьектов России, в частности Крыма, в период проведения всероссийских спортивных соревнований.

"Учитывая, что в настоящее время аккредитованных региональных спортивных федераций на территории Крыма нет, нужно установить упрощённую процедуру формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Республики Крым и Севастополя, а также установить порядок формирования таких команд", - комментирует принятие закона заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов, которого цитирует "Парламентская газета". Он также добавил, что закон направлен на регулирование вопросов социальной поддержки чемпионов и призёров Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, и других международных спортивных соревнований. Эти спортсмены имеют право на получение стипендий, льгот, стимулирующих выплат, установленных российским законодательством.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать