МИД России не исключает "зеркальных действий" на невыдачу виз участникам "Фарнборо"

Министерство иностранных дел России оставляет за собой право "зеркальных" действий на невыдачу британских виз основной части российской делегации, которая планировала принять участие в авиасалоне "Фарнборо", сообщил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Юрий Материй.

Он отметил, что, несмотря на заблаговременную подачу документов, приезд основной части российской делегации, "по всей видимости, срывается по причине невыдачи им британских виз". В частности, визы не смогли своевременно получить технические сотрудники, обеспечивающие эксплуатацию экспонатов, которые Россия уже доставила для демонстрации на "Фарнборо".

"Расцениваем подобные действия британской стороны как явно недружественные, ожидаем ее официальных разъяснений в отношении сложившейся ситуации, не вписывающейся в рамки нормальных межгосударственных отношений. При этом оставляем за собой право на «зеркальные» действия, как это принято в дипломатической практике", - заявил Материй (его слова приводятся на сайте МИД России).

В то же время замминистра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь, возглавляющий российскую делегацию на "Фарнборо", заявил, что никаких ограничений для посещения иностранцами международного авиасалона МАКС-2015, который пройдет летом следующего года в подмосковном Жуковском, Россия вводить не будет. "При формировании подходов к организации МАКС-2015 мы постараемся позвать всех - представителей индустрии всех стран, без ограничений. Милости просим, ждем", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

В понедельник в пригороде Лондона стартовал один из крупнейших в мире авиасалонов, однако почти половина заявителей на визы от российской делегации - топ-менеджмент, чиновники, служба протокола и даже российская пресса - так и не дождались разрешения на посещение авиашоу. Международный авиационно-космический салон Farnborough International Airshow 2014 продлится до 20 июля, российская делегация на выставке планирует представить самую современную боевую авиатехнику. Выставка проводится с 1948 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать