Великобритания объяснила невыдачу виз российским участникам "Фарнборо" украинской проблемой

Британская сторона признает, что проблемы с выдачей виз российским участникам открывшегося в понедельник в пригороде Лондона авиасалона "Фарнборо-2014" напрямую связаны с ситуацией на Украине, заявил журналистам посол России в Великобритании Александр Яковенко. "Британцы сделали в субботу заявление, что невыдача виз связана с украинской проблемой", - сказал посол.

Он сообщил, что из 347 человек, которые должны были приехать на авиасалон, визу получили 167. "Сейчас мы будем анализировать эту ситуацию", - добавил Яковенко. По его словам, в связи с тем что практически половина делегации не приехала на авиасалон, есть серьезные проблемы с обеспечением работы российской экспозиции.

"Мы написали ноту и сделали официальный запрос с просьбой дать официальное объяснение, почему российской делегации были не выданы визы. Второе, мы призвали британскую сторону в оставшиеся несколько дней, имеется в виду пятницу, субботу и воскресенье, выдать визы с тем, чтобы исправить ситуацию", - пояснил Яковенко.

По его словам, пока официального разъяснения от британской стороны не получено. "Логика нам непонятна. Потому что, с одной стороны, британцы говорят, что отдельным людям виза не выдана из-за ситуации на Украине, а с другой стороны, если следовать этой логике, визы не получила значительная часть сотрудников, которые занимаются безопасностью эксплуатации экспонатов", - отметил посол.

В понедельник в пригороде Лондона стартовал один из крупнейших в мире авиасалонов, однако почти половина заявителей на визы от российской делегации - топ-менеджмент, чиновники, служба протокола и даже российская пресса - так и не дождались разрешения на посещение авиашоу. Международный авиационно-космический салон Farnborough International Airshow 2014 продлится до 20 июля, российская делегация на выставке планирует представить самую современную боевую авиатехнику. Выставка проводится с 1948 г.