Qiwi вложится в стартапы

Инвестиционный департамент Qiwi вложит $700 000 в 12 проектов, отобранных совместно с бизнес-инкубатором МГУ в ходе презентаций в Москве, Минске, Казани и Новосибирске, говорится в сообщении компании. Инвестиции пройдут в рамках программы Qiwi Universe по отбору и развитию проектов, в которых компания видит перспективу для основного бизнеса Qiwi. Так, среди финалистов программы Qiwi Universe оказались проекты из сектора электронной коммерции, финансовые сервисы, Big Data и CRM (управление взаимоотношениями с клиентами).

На выходе акселерационной программы, говорит директор бизнес-инкубатора МГУ Дарья Комарькова, проекты должны получить первые продажи и первых клиентов. В восемь проектов, которые вошли на начальной стадии, Qiwi Venture вложит по $20 000 и получит долю в 8%, рассказывает она. Остальные $540 000 фонд распределит между четырьмя более зрелыми проектами, сообщила представитель компании Qiwi Ксения Васильева. Она добавила, что в этих четырех проектах доля фонда составит от 4 до 13%, так как Qiwi является не единственным инвестором.

Программа Qiwi Universe продлится четыре месяца, за это время команды пройдут несколько обучающих курсов и получат экспертизу своих проектов. Расчет динамики возврата инвестиций стоит не на первом месте, сообщает инвестиционный директор Qiwi Алексей Баринский, по его словам, в эти проекты компания рассчитывает войти как корпоративный инвестор на более зрелой стадии. Программа завершится мероприятием DemoDay, на котором команды представят свои проекты российским и зарубежным инвесторам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать