Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Moody's: "Северсталь" может направить до $1,4 млрд на спецдивиденды

Еще до $1 млрд, который останется после продажи американских активов, компания может потратить на погашение долгов, говорится в отчете рейтингового агентства
М.Стулов / Ведомости

Металлургическая компания "Северсталь" под управлением мажоритарного акционера Алексея Мордашова может после продажи своих американских активов Dearborn и Columbus за $2,3 млрд выплатить спецдивиденды до $1,4 млрд, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.

Остальную часть компания может потратить на погашения долга, говорится в отчете. Однако на конец марта 2014 г. большая часть долга компании приходилась на публичные заимствования, так что компания не сможет быстро снизить задолженность, в противном случае ей придется предложить большую рыночную премию, говорится в сообщении Moody's.

$2,3 млрд "Северсталь" получит в случае, если продаст оставшиеся северо-американские активы - Dearborn и Columbus. Совет директоров компании в понедельник одобрил продажу 100% этих компаний американским Steel Dynamics и AK Steel Corporation, компания подписала обязывающие соглашения с покупателями, говорится в сообщении "Северстали".

Severstal Columbus и Severstal Dearborn входили в подразделение «Северсталь Северная Америка». Компания сообщает, что работа по подготовке и подписанию соглашений о продаже активов началась еще в конце 2013 г. и «сейчас успешно завершена». «Продажа заводов Severstal Dearborn и Severstal Columbus позволит нам монетизировать стоимость североамериканских активов в большем объеме, чем это было отражено в цене наших акций», - говорится в комментарии компании.

«Северсталь» стала первой в России металлургической компанией, начавшей скупку зарубежных активов. 10 лет назад, в феврале 2004 г., она купила обанкротившуюся Rouge Steel (позже переименована в Dearborn) за $285,5 млн. Тогда же владелец «Северстали» Мордашов объявил о намерении вывести свою компанию в пятерку крупнейших сталелитейных компаний мира.

Вместе с Rouge Steel «Северсталь» получила долгосрочные контракты на поставку листового проката крупнейшему в США производителю автомобилей Ford Motor Company. В следующие четыре года «Северсталь» начала полномасштабную экспансию на американском рынке: к 2008 г. она купила заводы Warren, Wheeling и Sparrows Point, построила Columbus - все предприятия специализировались на производстве автомобильного проката. К ним добавилась и PBS Coals, производящая коксующийся уголь.

Но ставка на американский автопром не сработала, так как местные автопроизводители стремительно теряли рынок, а GM и Chrysler и вовсе прошли через процедуру банкротства. Эффект был усилен кризисом 2008 г. По итогам 2009 г. «Северстали» пришлось списать $900 млн на североамериканские активы.

В итоге «Северсталь» пересмотрела стратегию. Три года назад компания объявила о намерении к 2015 г. войти в мировые топ-5 по EBITDA, не наращивать долг и делать покупки «расчетливо и осторожно». Осенью 2013 г. Мордашов заявил, что «Северсталь» должна иметь низкозатратные активы, операционная эффективность которых должна быть на уровне 20% EBITDA, а долговая нагрузка - 1,5 EBITDA или ниже.

Несмотря на существенную сумму сделки «Северсталь» будет уходить из США с потерями. В совокупности за 10 лет убытки от северо-американских активов превысили $200 млн (в 2009 г. компания списала $900 млн от обесценения американских компаний).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать