Бизнес
Бесплатный
Джеймс Уилсон

Горнодобывающей отрасли угрожают дефицит воды и дороговизна электроэнергии

Нехватка воды и растущие затраты на электроэнергию входят в десятку главных рисков для горнодобывающих компаний, показало исследование EY. Особенно актуальны эти проблемы в Южной Америке и Африке, где добывается значительная доля многих металлов, в частности меди.

Затраты горнодобывающих компаний на инфраструктуру по водоснабжению в 2013 г. увеличились почти до $12 млрд с $3,4 млрд в 2009 г., отмечает EY. Также в исследовании сказано, что такие крупные компании, как BHP Billiton, Rio Tinto и Anglo American, обладают знаниями и финансовой мощью для строительства сложных систем водоснабжения для крупных проектов. Поэтому они, вероятно, станут партнерами, чтобы добывать ресурсы в странах с дефицитом воды. Например, BHP Billiton и Rio Tinto инвестировали $3 млрд в строительство опреснительной установки на чилийском медном руднике Эскондида. А менее крупные компании, у которых только одна шахта в таких регионах, наиболее уязвимы из-за ограниченности финансовых и технических ресурсов.

Горнодобывающие компании также, вероятно, будут должны выделять больше средств на возобновляемую энергетику, отмечает EY. В Чили, мировом лидере по производству меди, их затраты на электричество с 2000 г. увеличивались ежегодно на 11%. На горнодобывающую отрасль приходится 36% от потребления электроэнергии в стране.

Но главная проблема для компаний - это восстановить производительность, которая в последнее десятилетие снижалась, утверждает EY. Это произошло в результате того, что «участники отрасли стремились увеличить объемы добычи почти любой ценой во время беспрецедентного бума цен на сырье». Шахты разрабатывались так, чтобы добывать сырье как можно скорее, а не как можно эффективнее, сказано в исследовании.

Когда компании стали сокращать расходы, их продуктивность уже снизилась. Поэтому, как полагает EY, необходим всеобъемлющий ответ, включающий разные методы добычи сырья, инвестиции в новое оборудование и повышение автоматизации.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать