Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Ультиматума Зюзину не было - представитель "Мечела"

Пройдет ли компания "Мечел" процедуру банкротства или останется с прежними активами, но с другим составом акционеров, зависело от решения владельца 67,42% "Мечела" - Игоря Зюзина. Ответ, как будет выглядеть компания, Зюзин должен был дать сегодня. Об этом "Ведомостям" рассказывали два человека, близких к банкам - кредиторам "Мечела". Они утверждали, что кредиторы поставили ультиматум Зюзину и сегодня был крайний срок, когда акционер мог выбрать тот или иной путь развития событий.

В случае если Зюзин согласится на снижение его доли, то долг компании будет конвертирован в акции (доля акционера в «Мечеле» снизится до 5%).

Факт ультиматума опровергал источник "Ведомостей", близкий к одному из участников переговоров: банки, по его словам, пытаются склонить государство к участию в реструктуризации «Мечела».

Сегодня опровергнуть "ультиматум" решился и представитель "Мечела". "Никаких ультиматумов ни компании, ни его акционерам не выдвигалось", - заявил он. «Никаких предложений о конвертации долга в акции Зюзину не поступало. Никаких ультиматумов ни компании, ни ее акционерам в этой связи не выдвигалось», - заявил представитель компании.

При конвертации число обыкновенных акций у «Мечела» должно вырасти в 13 раз - с 416,2 млн до 5,6 млрд, подсчитал аналитик RMG Securities Андрей Третельников. Исходя из котировок на Московской бирже, за дополнительные акции банки-кредиторы могут списать $5,77 млрд, полагает эксперт. Это позволит компании снизить уровень чистого долга до $2,5 млрд, а процентные платежи по кредитам - с $743 млн до $250 млн в год, рассуждает Третельников.

Банкиры и чиновники активно обсуждают вопрос о долгах «Мечела» с мая. Чистый долг «Мечела» на середину мая - $8,3 млрд. Основным до недавнего времени считался вариант, при котором Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ дадут ВЭБу 180 млрд руб., а тот выкупит конвертируемые облигации «Мечела». Но председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в начале июля объявил, что менеджмент банка помогать «Мечелу» не хочет, так как все варианты реструктуризации убыточны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more