"Роснефть": К нам не может быть претензий в связи с решением суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа

«Роснефть» ознакомилась с опубликованными сегодня решениями по арбитражным разбирательствам, инициированным бывшими мажоритарными акционерами ЮКОСа против России на основании договора к Энергетической хартии, говорится в сообщении нефтяной компании. «Роснефть» не считает, что к ней могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями или что они могут негативно отразиться на ее коммерческой деятельности или активах.

«Компания не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям», - указано в сообщении. «Роснефть» полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью «правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством».

Постоянная палата арбитражного суда в Гааге частично удовлетворила иск к России Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы акционеров ЮКОСа. Суд решил, что им положена выплата $50 млрд, поскольку Россия нарушила ст. 45 Энергетической хартии и экспроприировала активы ЮКОСа. Свой ущерб GML оценила в $114 млрд. Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение суда озвучил Тим Осборн, руководитель GML. По его словам, арбитраж подтвердил, что действия в отношении ЮКОСа мотивировались "не желанием собрать больше налогов, а обанкротить ЮКОС в интересах государства и людей из "Роснефти". Осборн не исключил подачи иска против BP, как акционера «Роснефти», в случае неисполнения Россией обязательств по выплате $50 млрд, передает ИТАР-ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать