Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова

Сеть Wendy's уходит из России

Компании быстрого питания не понравилось, как франчайзи развивает здесь сеть
David Paul Morris / Bloomberg

Wendy's, третья по величине сеть быстрого питания в США, уходит с российского рынка после смены менеджмента местного франчайзи, сообщило Bloomberg со ссылкой на представителя компании Боба Бертини.

Wendy's/Arby's Group специализируется на изготовлении сэндвичей и гамбургеров. Развивает сеть закусочных под брендами Arby's и Wendy's, у компании более 6000 закусочных в 22 странах мира. За 2013 г. выручка компании составила $2,5 млрд, чистая прибыль $45,5 млн. В 2010 г. франшизу на развитие ресторанной сети получила компания Wenrus Restaurant Group Limited, связанная с Food Service Capital Михаила Зельмана и металлурга Искандера Махмудова. Тогда партнеры пообещали открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. 120 ресторанов откроет непосредственно Wenrus Restaurant Group, еще 60 - совместно с региональными партнерами по субфраншизе, говорил тогда Зельман. Первые рестораны открылись весной 2011 г., и с тех пор компания открыла лишь восемь заведений в Москве.

С «Венрус» вчера вечером связаться не удалось.

В конце 2013 г. Махмудов консолидировал 100% Food Service Capital, а в апреле он продал ООО «Венрус ресторанная группа», покупатель не раскрывался, писал «Коммерсантъ». По данным «СПАРК-Интерфакса» ООО «Венрус ресторанная компания» было создано в 2010 г., 74,9% компании принадлежало ООО «Пивной квартал - 3». В интервью «Коммерсанту» Зельман рассказывал, что среди учредителей «Венруса» помимо него самого были бывший вице-президент оператора наружной рекламы Gallery Media Александр Ковалер, партнер Махмудова по «Трансмашхолдингу» Андрей Бокарев и Илья Демичев - друг Зельмана.

Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакса», владельцем «Венрус» снова стал «Пивной квартал - 3», который в свою очередь принадлежит «Рестпрофи ПВ». Конечные бенефициары компании неизвестны.

В прошлом году в «Венрусе» произошла смена собственников и управления, и, «к сожалению, новое руководство «Венруса» не выразило заинтересованности в растущем бизнесе Wendy's в России», цитирует Bloomberg слова Бертини. «Также они не показали наличия ресурсов для того, чтобы существующие российские рестораны успешно работали, поэтому мы решили не продолжать бизнес в России», - добавил он. По его словам, четыре ресторана сети уже закрыты, оставшиеся четыре будут закрыты в ближайшие недели. «Интерфакс» со ссылкой на Бертини сообщает, что решение «лишено политической подоплеки» и компания «рассчитывает вернуться в Россию».

Слабое развитие сети может быть связано либо с внутренними проблемами, например отсутствием финансирования или разными взглядами на управление, либо же сеть не пользовалась популярностью у потребителей, считает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Учитывая отсутствие маркетинговой активности, сеть могла просто не найти своего потребителя, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more