Суд на Каймановых островах отказал в разбирательстве против Renova Вексельберга

Суд на Каймановых островах отказался рассматривать иск бывшего гендиректора BHP Billiton Брайана Гилбертсона, требовавшего с компании Renova Виктора Вексельберга $2,5 млн компенсации от продажи акций австралийской горнорудной компании Consolidated Minerals. Об этом пишет издание The Age.

Судья Высшего суда Каймановых островов Ангус Фостер посчитал, что если бы он запустил этот процесс, то это стало бы оправданием злоупотребления Гилбертсона.

Дело в том, что этот же суд ранее рассматривал другой многолетний конфликт между Гилбертсоном и Вексельбергом - о правах на владение брендом Faberge. Эта судебная тяжба длится с 2006 г., согласно последнему решению суда бренд признан собственностью Вексельберга.

Сейчас судья Фостер утверждает, что новый иск Гилбертсона - это очередная попытка развязать войну с российским бизнесменом из-за прав на Faberge. По его словам, эти два дела должны рассматриваться вместе. "Это привело бы к логичному и желательному окончанию спора между ними", - сказал Фостер, добавив, что новое дело только продлит этот конфликт, поэтому оно не должно быть открыто.

Сотрудничество Гилбертсона и Вексельберга началось в 2004 г., когда Гилбертсон стал президентом «Суал-холдинга», подконтрольного российскому бизнесмену. Весной 2007 г. его контракт истек, а «Суал» как раз тогда объединялся с «Русалом». Гилбертсон должен был возглавить совет директоров объединенной UC Rusal. Но, как утверждали источники в «Ренове», потребовал слишком большую компенсацию. Акционеры «Суала» решили отказаться от его услуг, а совет возглавил Вексельберг.

У Гилбертсона и Вексельберга был совместный фонд Pallinghurst, которым управлял Гилбертсон. В 2006 г. фонд решил выкупить у Unilever права на марку Faberge. Renova Group это предложение понравилось, но спустя какое-то время Гилбертсон уведомил Renova, что для покупки Faberge создана компания Project Egg Ltd., совладельцем которой был его сын. Вексельберг настаивал, что права на бренд должны принадлежать ему.

Изначально пакет в Consolidated Minerals был куплен в августе 2006 г. за $1,67 млн группой Renova на баланс Pallinghurst. После конфликта из-за бренда Faberge Вексельберг продал долю в Consolidated Minerals за $2,5 млн. Гилбертсон в новом иске требует, чтобы эти деньги были возвращены фонду Pallinghurst.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать