Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3644 от 04.08.2014 под заголовком: Путин проконтролирует

Миноритарии «Башнефти» написали президенту Владимиру Путину

Владеющие 5% «Башнефти» миноритарии хотят сохранить месторождения им. Требса и Титова в СП с «Лукойлом». Об этом они написали президенту Владимиру Путину
Что требует. $10

млрд - во столько Иноземцева оценивает потери от передачи лицензии в СП 10 акций - столько голосующих бумаг «Башнефти» купила 75-летняя Иноземцева в феврале

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) в пятницу отправила письмо Путину (копия есть у «Ведомостей»). От имени ассоциации ее исполнительный директор Александр Шевчук просит президента взять под личный контроль проблему, связанную с иском миноритарного акционера «Башнефти» Раили Иноземцевой, поданным к компании, чтобы оспорить передачу лицензии на месторождения им. Требса и Титова от «Башнефти» в ее СП с «Лукойлом» - «Башнефть-полюс» (см. врез). Предварительные слушания по делу начинаются сегодня. «Ведомости» ознакомились с документом, подтверждающим отправку письма. Его отправку «Ведомостям» подтвердил и Шевчук. Представители «Башнефти» и «Лукойла» отказались от комментариев.

Ассоциация представляет «группу крупнейших миноритарных акционеров «Башнефти» с общей долей более 5%, говорится в письме. Миноритарии компании поддерживают стратегию «Башнефти» и «Лукойла» по освоению месторождений им. Требса и Титова (запасы - 141 млн т нефти), пишет Шевчук. Группа акционеров «Башнефти», от имени которых АПИ написала письмо Путину, включает как членов ассоциации, так и не входящие в нее структуры, говорит источник «Ведомостей», близкий к АПИ. Инициаторами письма стали два участника ассоциации, у которых «есть позиции в «Башнефти», сообщил он. В АПИ входит более 30 фондов (более 60% участников - иностранцы) с общими вложениями в России более $28 млрд.

«Башнефть» и «Лукойл» благодаря «синергетическому объединению опыта, инфраструктуры и других ресурсов» смогли начать эффективную работу на месторождениях (добыча началась год назад), пишет АПИ. Остановка освоения «в сегодняшней экономической и геополитической обстановке» наносит ущерб интересам государства и является «недопустимой». Это также скажется на восприятии российского рынка и инвестиционной привлекательности России, подчеркивается в письме. О «возможных корпоративных атаках на «Башнефть-полюс», которые могут осуществляться с помощью исков от миноритариев «Башнефти», в конце июля генпрокурору Юрию Чайке писали президенты «Башнефти» и «Лукойла» Александр Корсик и Вагит Алекперов. По их мнению, истцы «не являются реальными интересантами» исков.

Иноземцеву в суде по доверенности представляет адвокат Сергей Григорьев. По его словам, клиентов, кроме Иноземцевой, по этому делу у него нет. От других комментариев Григорьев отказался, так как адвокатское соглашение с Иноземцевой, по словам юриста, не предполагает его комментариев от ее лица.

«Не помню прецедентов, чтобы такие письма реально помогали. Делается это скорее для успокоения», - объясняет управляющий одним из инвестиционных фондов. «Говорить о каком-то конкретном эффекте пока очень трудно, особенно учитывая геополитическую ситуацию», - говорит источник, близкий к АПИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать