Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3647 от 07.08.2014 под заголовком: «Платформа» без Гордеева

Сергей Гордеев ушел из инвесткомпании «Платформа»

Бизнесмен Сергей Гордеев передал свои акции инвестиционной компании «Платформа» давнему партнеру Дмитрию Родину

Дмитрий Родин стал единственным владельцем инвесткомпании «Платформа», второй ее основатель, Сергей Гордеев, вышел из состава ее акционеров, чтобы сконцентрироваться на стратегическом развитии ГК ПИК, следует из сообщения «Платформы». Сделка была безденежной: после раздела бизнеса Гордеев получит определенные преимущественные права инвестирования в новые проекты «Платформы», уточнил представитель компании. «Платформа» не раскрывает свою структуру собственности, участники рынка недвижимости называли Гордеева основным владельцем этой компании.

Гордеев - один из основателей компании «Росбилдинг», которая специализировалась на слияниях и поглощениях на рынке недвижимости. После ее ликвидации он создал компанию Horus Capital, которая занималась перепрофилированием промышленных зданий под коммерческую недвижимость. В 2007-2010 гг. Гордеев был сенатором от Пермского края, а в конце 2010 г. он продал активы Horus Capital Борису Минцу. В 2013 г. Гордеев купил у ВТБ 8% акций «Открытия».

«Платформа» была создана Гордеевым и Родиным в прошлом году для инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость. Знакомый Гордеева рассказывал, что компания планировала создать несколько фондов на сотни миллионов долларов для инвестиций в торговую, офисную, складскую и жилую недвижимость.

Сейчас в портфеле «Платформы» практически достроенный ТРЦ River Mall (258 000 кв. м) в районе метро «Автозаводская», проекты ТРЦ «Подольск-молл» (120 000 кв. м), «Ярославка-молл» (230 000 кв. м) и «Саларьево-молл» (транспортно-пересадочный узел на 460 000 кв. м и торговый комплекс на 135 000 кв. м). Вскоре компания может закрыть сделку по покупке ОАО «ОТД «Ясенево», которое владеет столичными универмагами «Ясенево» (29 000 кв. м), «Молодежный» (8000 кв. м), «Добрынинский» (20 000 кв. м) и «Белград» (12 500 кв. м). «Платформе» также принадлежит контрольная доля в компании Praktika Development, которая специализируется на управлении торговыми центрами (River Mall, а также «Каскад сити» в Чебоксарах). Наконец, «Платформа» планирует вместе с основателем складского девелопера MLP Мишелем Паскалисом развивать торговые центры в российских городах с населением 100 000-350 000 человек.

Гордеев стал акционером ГК ПИК в декабре 2013 г., купив у структур фонда Suleyman Kerimov Foundation 19,9% акций. Еще 16,02% акций компании тогда же приобрел у Керимова бизнесмен Александр Мамут. Сейчас Гордеев крупнейший владелец ПИК. В мае этого года бизнесмен стал президентом и председателем правления группы.

Выход Гордеева из «Платформы» - положительный сигнал для акционеров ПИК, бизнесмен таким образом показывает, что готов сконцентрироваться на развитии этой группы, считает руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать