Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Якунин: Спрашивать про зарплату везде считается неприличным

Президент РЖД перечислил все причины, почему он не должен раскрыть информацию о своих доходах и имуществе: он это делать не обязан, это несет угрозу его семье, и это просто неприлично
Президент РЖД Владимир Якунин
Максим Стулов / Ведомости

Президент РЖД Владимир Якунин объяснил, почему он не собирается раскрывать информацию о своем имуществе и доходах. В своем блоге в ЖЖ он написал, что, как руководитель госкомпании, он отчитывается о персональных доходах в налоговой инспекции и в правительстве, но озвучивать эти сведения прилюдно - "уже перебор". Он считает, что от него требуют, чтобы он опубликовал эти сведения сам, потому что, если эту информацию опубликуют они, "это будет нарушением".

Якунин напомнил, что в России давно не строят социализм и не проповедуют уравниловку, поэтому "в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает". Ссылаясь на мировой опыт, он отметил, что в большинстве стран данные о доходах не публикует никто, кроме публичных политиков, а он к этой категории не относится. "Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным, - добавил Якунин. - Кроме всего прочего это несет определенную угрозу членам моей семьи".

Также президент РЖД считает, что его деятельность не подпадает под положение о госслужбе. На Якунина, как на руководителя госкомпании, в полной мере распространяются все принятые для госслужащих ограничения, но чиновником он при этом не считается, уверен он. "В отличие от членов правительства я не рассматриваюсь как равный партнер при обсуждении государственных вопросов, в том числе связанных с деятельностью возглавляемой мной компании. Меня могут как пригласить, так и не пригласить на заседание правительства, я могу получить там слово, а могу не получить. Для них я бизнесмен, несмотря на то что 100% компании принадлежит государству", - объяснил он. Якунин напомнил, что деятельность РЖД регулируется законом "Об акционерных обществах", "есть также закон о защите личных данных, который пока никто не отменял".

Из президентского указа «Вопросы противодействия коррупции» от 8 июля 2013 г. следует, что правительство должно обеспечить публикацию сведений о доходах и имуществе руководителей госкомпаний, созданных правительством для реализации своих задач. В течение какого срока это должно произойти и каким способом - на сайте правительства, сайтах компаний или как-нибудь еще, указ не оговаривает. Представители госкомпаний ранее сообщали, что предоставили информацию о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своего руководства в аппарат правительства до 30 апреля. Публиковать ее компании не собирались. Отдельные компании все же обнародовали эти данные после того, как получили телеграмму от руководителя аппарата правительства Сергея Приходько.

"Роснефть" ранее на запрос "Ведомостей" ответила, что указ распространяется только «на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами». Получается, что речь идет о госкомпании «Автодор» и шести госкорпорациях: ВЭБе, «Ростехе», Фонде ЖКХ, «Олимпстрое», «Росатоме» и Агентстве по страхованию вкладов. «Роснефть» не подпадает под указанные критерии, говорится в ответе компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать