Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Собянин: В Москве дефицита нет

Через два-три месяца "вся эта шумиха" об изменениях на продовольственном рынке и смене поставщиков уйдет как тема окончательно, считает мэр
С.Николаев / Ведомости

Мэрия Москвы мониторит ситуацию в продовольственных магазинах города в связи с введением эмбарго на импорт ряда продуктов питания. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 1" мэр Сергей Собянин. "В магазинах никакого дефицита нет - ни в сетях, ни в бутиках, ни эксклюзивной продукции, ни продукции для широкого потребителя", - заверил он. По его словам, многие магазины и сети давно уже переориентировались в этой группе товаров на отечественного производителя, передает ИТАР-ТАСС. Градоначальник отметил, что в случае необходимости Москва может закупать продовольствие из Аргентины, Бразилии, Чили и других стран, не попавших под эмбарго.

"Думаю, в течение двух-трех месяцев вся эта шумиха с изменением продовольственного рынка, поставщиков продовольствия окончательно уйдет как тема, - сказал Собянин. - За это время и сетевые компании, и отдельные поставщики продовольствия сориентируются и займут эту нишу".

Идею создать магазины, которое будут торговать только отечественной продукцией, мэр Москвы не поддержал, передает "Интерфакс". "Я думаю, в этом нет никакой необходимости. Магазины могут торговать любой продукцией, никто не может им это запретить, - считает градоначальник. - Если кому-то из владельцев магазинов придет в голову эта идея, ради бога". По словам Собянина, главное - чтобы в магазинах Москвы торговали качественной продукцией по нормальной цене.

Идею создать специализированные ярмарки, торгующие исключительно экологически чистой продукцией, мэр поддержал. "Без всякой химии. Это хорошая идея", - цитирует его "Интерфакс". Он отметил, что представители некоторых сельхозпредприятий уже вышли с такой инициативой на руководство города.

6 августа президент Владимир Путин в целях безопасности и ради защиты российской экономики издал указ об ограничении импорта сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России. 7 августа российское правительство опубликовало список продуктов, попавших под запрет на ввоз из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. В списке оказались говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, сыры, молоко и молочные продукты. Санкции вводятся на один год, но указ президента оставляет возможность этот срок изменить. Россия в 2013 г. ввезла продовольствия и сельхозпродукции на $43 млрд, около $8,5 млрд, или 20%, пришлось на товары, попавшие под запрет, по данным UBS.

Таможня начала останавливать запрещенную продукцию на границе уже вечером 7 августа, цитировали 8 августа "Ведомости" представителя ФТС. Источник издания в федеральных структурах отмечал, что риски ввоза продукции, подпавшей под запрет, через Белоруссию есть, но страна происхождения все равно будет контролироваться.

9 августа министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что Россия определилась со списком приоритетных стран по экспорту продовольствия. Он назвал Азербайджан, Узбекистан, Армению, Таджикистан, Киргизию, Турцию, Иран, Сербию, Иран, Марокко и Египет как перспективных поставщиков фруктов и овощей. По его словам, очень мощный рынок, который "стучится в наши двери", - страны Латинской Америки. "Это Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу. Мы ведем с ними переговоры, и они уже выстроились в очередь, чтобы увеличить нам поставки своей продукции", - сказал Федоров. Поставки норвежской рыбы, по словам министра, заместит сама Россия.

Федоров заверил, что взлета цен или дефицита возникнуть не должно. Он уточнил, что на первых порах могут возникнуть проблемы с "очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями". "Но это не тот сегмент, который может быть очень тяжелым для страны. Он сегмент премиум-класса и является незначительным, в то время как наша задача - в первую очередь поддержать российских аграриев", - сказал министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать