Политика
Бесплатный
Наталья Ищенко

Минсельхоз готов договориться с аграриями о недопущении “спекулятивного” роста цен

Российские чиновники могут подписать меморандум с производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции, чтобы не допустить роста цен. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства сельского хозяйства России.

Соглашение о «выстроенной ценовой политике» может предусматривать «недопущение спекулятивного роста цен на сельскохозяйственное сырье и продукцию». Возможность подписания такого соглашения министр сельского хозяйства Николай Федоров обсудил сегодня на совещании об оперативных мерах по импортозамещению с заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Станиславом Воскресенским, руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, зампредом правительства Калининградской области Константином Сусловым и другими чиновниками и представителями отраслевых союзов производителей сельхозпродукции.

В четверг 7 августа российское правительство опубликовало список продуктов, попавших под запрет на ввоз из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. В списке оказались говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, сыры, молоко и молочные продукты. Санкции вводятся на один год. Россия в 2013 г. ввезла продовольствия и сельхозпродукции на $43 млрд, около $8,5 млрд, или 20%, пришлось на товары, попавшие под запрет, по данным UBS.

Министр сельского хозяйства также поручил создать межведомственную рабочую группу с Минпромторгом. Группа разработает «комплекс мероприятий» по ускоренному импортозамещению. Замещать импорт чиновники хотят, в первую очередь, отечественной продукцией, говорится в сообщении Минсельхоза. «Особенно важно сейчас скоординировать регионы, являющиеся основными поставщиками продовольствия, и регионы, где сельхозпроизводство не осуществляется, в том числе речь идет о крупных мегаполисах, чтобы избежать роста цен на локальных рынках или дефицита продукции», - приводит пресс-служба министерства слова Федорова.

Кроме того, Минсельхоз вместе с чиновниками Северо-Западного федерального округа собирается подготовить план по «бесперебойному обеспечению населения региона [Калининградской области] отечественной сельскохозяйственной продукцией».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать