Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

МЭА: Санкции могут снизить расходы российских нефтекомпаний

Инвестиционные программы российских нефтяных компаний могут сократиться, спрос на нефть из России также может упасть, считают в Международном энергетическом агентстве
Smartmoney

Санкции США и ЕС в отношении нефтяного сектора России вряд ли сильно повлияют на уровень добычи страны и ее поставки на внешний рынок в краткосрочной перспективе, заявило Международное энергетическое агентство (МЭА). Как это повлияет в среднесрочной перспективе, пока не ясно, считают в агентстве.

США и ЕС ввели санкции против российского нефтяного сектора в конце июля, ограничив экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и сланцевой нефти.

Отношение к российскому ТЭКу среди инвесторов ухудшилось после введения отраслевых санкций со стороны США и ЕС: индекс MSCI Russia Energy упал в июле на 11%.

Санкции Евросоюза являются точечными мерами, они не относятся к уже согласованным контрактам, действуют один год и могут быть продлены только на основе консенсуса в ЕС, оптимистичны в МЭА. Агентство отмечает и мягкость ограничений: они сформулированы расплывчато и оставляют возможность компаниям обойти их. Что будет в случае, если санкции будут действовать продолжительное время, МЭА ответ не дает.

Но санкции могут повлиять на темпы роста российских компаний, признало МЭА: их расходы и инвестпрограммы могут стать более консервативными. Аналитики BNP Paribas считают, что темпы роста российского ТЭКа могут упасть, поскольку введенные санкции ограничили доступ компаний к долгосрочному капиталу и технологиям.

Но российские компании пока не меняют планы. На прошлой неделе «Роснефть» и ExxonMobil начали бурение самой северной скважины в России Университетская-1 участка Восточно-Приновоземельский-1, сообщила «Роснефть». Президент «Роснефти» Игорь Сечин сказал, что надеется открыть в Арктике новую нефтеносную провинцию, которая «по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, шельф Аляски и Канады, и будет сопоставим с ресурсной базой Саудовской Аравии».

Из-за санкций может упасть также спрос на российскую нефть на мировом рынке, считают в МЭА: сейчас проблем с обеспечением рынка сырьем нет, найти замену не составляет труда. Из-за санкций нефтяные котировки могут вырасти уже в следующем году, ранее предупреждали аналитики Morgan Stanley. По их подсчетам, баррель нефти может подорожать на $11 уже в 2015 г., так как Россия добавилась в число геополитических рисков нефтяного рынка, а остальных рисков, связанных с Ближним Востоком, меньше пока не стало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать