Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Moody's: Китай поможет российскому ТЭКу, но качество технологий может ухудшиться

Российским нефтегазовым компаниям из-за санкций Запада придется обращаться к альтернативным поставщикам оборудования из КНР: сбоев не будет, но качество технологий может ухудшиться, предупредило агентство Moody's.

Санкции США и Евросоюза незначительно повлияют на текущий кредитный рейтинг нефтесервисных компаний (поскольку ограничения нацелены на перспективы развития российского ТЭКа, а не текущие операции компаний), но грозят рисками снижения уровня отрасли в целом, считают эксперты агентства. Все работающие в России сервисные компании опираются на западные технологии, в их числе - оборудование, программное обеспечение для измерения, обработки и интерпретации данных по разработке месторождений и добыче сырья, предупреждают аналитики.

США и ЕС ввели санкции против российского нефтяного сектора в конце июля, ограничив экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и сланцевой нефти.

Американские санкции имеют более широкую трактовку, поскольку относятся к газовой промышленности и контрактам, заключенным до введения ограничений, предупреждает аналитики Moody's. Санкции ограничили доступ компаний к долгосрочному капиталу и технологиям, отмечают аналитики BNP Paribas.

Если санкции сохранятся на продолжительное время, крупнейшие западные поставщики, которые являются обладателями ноу-хау, в их числе Schlumberger, могут начать сворачивать деятельность в России, пишет Moody's.

Российскому ТЭКу, чтобы не сорвать долгосрочные контракты, придется обращаться к альтернативным поставщикам, в первую очередь из Китая, отмечает аналитик агентства Екатерина Липатова: «Качество работ может пострадать».

Санкции также могут сократить инвестиционные программы российских нефтяных компаний и спрос на нефть из России, заявило сегодня Международное энергетическое агентство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать