«Мегафон» и «Вымпелком» как акционеры платят «Евросети» в четыре раза меньше

«Мегафон» и «Вымпелком» как акционеры платят «Евросети» вчетверо меньше, чем прежде. Сокращение платежей обсуждалось еще на стадии заключения сделки
Доходы «Евросети» от подключения абонентов «Мегафона» и «Вымпелкома» упали/ А. Махонин/ Ведомости

После того как в 2012 г. «Евросетью» стали на паритетных правах владеть «Вымпелком» и «Мегафон» (на пару вместе со своим основным акционером - Garsdale Алишера Усманова), операторские отчисления за подключение абонентов этих операторов сократились вчетверо, рассказал в интервью «Интерфаксу» и позже подтвердил «Ведомостям» президент «Евросети» Александр Малис. По его словам, это сокращение платежей обсуждалось еще на стадии заключения сделки.

Первым из операторов долю в «Евросети» купил «Вымпелком» - в 2008 г. он приобрел 49,9% ритейлера за $226 млн у Александра Мамута, незадолго до этого купившего 100% «Евросети» у ее основателя Евгения Чичваркина. У Мамута остался контрольный пакет в ритейлере. Впоследствии акционеры пытались организовать IPO компании, однако размещения не произошло - и в декабре 2012 г. Мамут продал свою долю за $1,07 млрд: 0,1% (до 50%) докупил «Вымпелком», а «Мегафон» с Garsdale выкупили по 25%, одновременно заключив друг с другом опционное соглашение, по которому доля Garsdale должна была впоследствии перейти к «Мегафону». Это и произошло в июле 2014 г. - «Мегафон» выкупил 25% «Евросети» за 3,65% своих казначейских акций.

Оба раза изменение структуры собственников приводило в итоге к уходу из «Евросети» третьего участника «большой тройки» - МТС. В апреле 2009 г. - через полгода после того, как акционером «Евросети» стал «Вымпелком», - МТС расторгла с ней дилерское соглашение и прекратила принимать платежи, объяснив это риском переключения «Евросетью» ее абонентов на других операторов. Менее чем за год доля МТС в sim-картах, продаваемых «Евросетью», снизилась тогда с 40 до 10-15%, объяснял президент МТС Михаил Шамолин. Компании возобновили сотрудничество только в середине 2010 г.

Аналогичными причинами объясняла МТС прекращение продаж ее контрактов и приема платежей от ее абонентов в «Евросети» в апреле 2014 г. МТС не заинтересована в том, чтобы ее абоненты обслуживались в салонах связи, ориентированных на подключения к «Вымпелкому» и «Мегафону», говорил представитель оператора Дмитрий Солодовников. В интервью «Ведомостям» президент МТС Андрей Дубовсков рассказывал, что после прихода в «Евросеть» «Мегафона» подключения МТС в этой розничной сети «ожидаемо упали в несколько раз». На момент ухода из «Евросети», по словам Солодовникова, доля этого ритейлера в продажах новых контрактов МТС составляла не более 1,5-2%, а в платежах - 2%. По словам близких к «Евросети» источников, до сделки ритейлер продавал чуть более 12 млн контрактов в год. Продажи были распределены примерно поровну между «Вымпелкомом» и МТС. Но «Мегафон» как новый акционер захотел обеспечить себе долю в продажах не меньшую, чем у «Вымпелкома». Вчера Солодовников не стал комментировать возможность возвращения МТС в «Евросеть», сообщив лишь, что оператор открыт к переговорам с любыми ритейлерами.

Модель бизнеса «Евросети» сильно изменилась после сделки с «Мегафоном», признает Малис в интервью «Интерфаксу»: операторская часть бизнеса ритейлера сегодня - это фактически бизнес его акционеров. Несмотря на снижение комиссий, по словам Малиса, выручка по МСФО в 2013 г. по сравнению с 2012 г. выросла, а чистая прибыль составила более 2 млрд руб. Малис не ответил на вопрос, предстоит ли компании пройти еще один цикл снижения комиссий за подключение.

Доля «Евросети» в продажах контрактов «Вымпелкома» составляет порядка 17%, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. В 2013 г. «Вымпелком» заплатил «Евросети» $59,7 млн за подключение и поддержку абонентов и прием платежей, еще $16,4 млн он заплатил ей за строительство монобрендовых салонов оператора, говорится в отчетности Vimpelcom Ltd. (материнского холдинга «Вымпелкома»). Как оператор «Вымпелком» заинтересован в качественных продажах своих контрактов в «Евросети», а как акционер ритейлера - в его финансовом результате: с учетом баланса между этими интересами оператор оптимизировал свои затраты на продажи в «Евросети», объясняет она. В результате, с одной стороны, отчетность по прибылям и убыткам «Вымпелкома» улучшилась, а с другой - не произошло существенного ущерба рентабельности «Евросети». Выпадающие доходы «Евросеть» компенсирует новыми услугами, прежде всего финансовыми, добавила Айбашева.

Основной целью инвестиции в «Евросеть» является реализация синергий, связанных со снижением затрат на привлечение абонентов, говорится в отчетности «Мегафона».