«Роснефть» просит помощи из-за санкций

Президент «Роснефти» Игорь Сечин просит отдавать нефтяной компании участки на шельфе и суше в адресном порядке и расширить льготы для шельфа
Чтобы защититься от санкций, «Роснефть» хочет адресно получать участки недр и льготы/ М. Стулов/ Ведомости

Просит ли Сечин о каких-то конкретных участках, непонятно. Предоставление участков недр в пользование оформляется специальным госразрешением в виде лицензии на основе закона «О недрах». Участки на суше распределяются по конкурсу или на аукционе, а на шельфе - только между «Роснефтью» и «Газпромом» без тендера. Замминистра считает, что изменение этого порядка «нецелесообразно». В случае адресного предоставления участков «Роснефти» есть риск «монополизации рынка нефти», что может негативно отразиться на инвестиционном климате в нефтяной отрасли, говорится в заключении. «Роснефть» - крупнейшая нефтяная компания в России, на ее долю приходится почти половина годовой добычи нефти (207 млн т в 2013 г.).

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству меры поддержки «Роснефти» в связи с введенными в июле против компании секторальными санкциями США. Среди них - предоставить «Роснефти» в адресном порядке участки на шельфе и суше «по списку», говорится в заключении статс-секретаря - заместителя министра экономического развития Олега Фомичева в адрес Минэнерго (копия есть у «Ведомостей»). Подлинность документа подтвердил федеральный чиновник. Получить комментарии вчера вечером в Минэнерго и Минприроды не удалось. Представитель Минэкономразвития от комментариев отказался. Представитель «Роснефти» не дал комментариев по существу.

Другое предложение Сечина - снять ограничения по сроку применения нулевой ставки экспортной пошлины для шельфовых проектов, отнесенных к 3-й (проекты высокого уровня сложности) и 4-й (арктические проекты) группам сложности. Сейчас льгота действует соответственно до 12 апреля 2037 г. и 31 марта 2042 г. В Минэкономразвития считают, что отмена предельного срока преждевременна. Но к этому вопросу можно вернуться после получения дополнительных геологоразведочных данных. На конец 2013 г. у «Роснефти» 25 участков арктического шельфа.

Президент «Роснефти» также просит поддержать строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК). Фомичев напоминает, что Минэкономразвития поддержало реализацию проекта, но обратило внимание, что разработка механизма финансирования инфраструктуры к комплексу еще не завершена. «Одновременно с этим было предложено рассмотреть возможность не прямого финансирования проекта за счет бюджетных средств, а через предоставление льгот», - указано в письме. Уже подготовлен проект распоряжения правительства по проекту ВНХК. Он предполагает, что объекты внешней инфраструктуры 1-й и 2-й очереди ВНХК, а также объекты необщего пользования будут на 103,7 млрд руб. профинансированы по ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.».

Ранее источники «Ведомостей» рассказывали, что «Роснефть» для защиты от санкций, ограничивающих поставки в Россию оборудования для нефтедобычи, предложила ввести мораторий на применение закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и снизить или обнулить пошлины на импортное оборудование.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров считает, что в связи с санкциями правительство должно будет изучать ситуацию и выявлять наиболее слабые места в ТЭКе, например в случае снижения добычи нефти. Но вот возможности господдержки бизнеса сейчас сильно ограничены, скорее наоборот, государство хочет получить больше от бизнеса, говорит он. По его словам, просить поддержки для нескорых проектов - разработки шельфа и строительства ВНХК - неактуально и, вероятно, сроки их реализации могут изменяться. «На шельфе это зависит от результатов геологоразведки, а запуск ВНХК - от конъюнктуры рынка. Поэтому, может быть, не стоит спешить с крупными проектами, чтобы не потратить деньги неэффективно», - добавляет Нестеров.