Бизнес
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: «Армада» легла на дно

Совету директоров «Армады» стало нечем управлять

Члены нового совета директоров «Армады» утверждают, что не могут разыскать ни документы, ни печати, ни менеджеров компании, кроме гендиректора. Впрочем, контракты «Армада» исполняет
Bloomberg

Новый совет директоров компании «Армада», разрабатывающей и внедряющей ПО, не смог приступить к исполнению обязанностей по причине отсутствия в компании персонала, отчетности, печати и главного бухгалтера, сообщил «Ведомостям» представитель Arsenal Advisors Ltd. (владеет 13,96% «Армады») Олег Техменев. То же самое говорит член совета Константин Надененко: при визите в офис «Армады» он обнаружил там лишь охранника и нескольких сотрудников, по его предположению - системных администраторов. На звонок в компанию корреспонденту «Ведомостей» вчера ответил секретарь, который не смог соединить его ни с кем из сотрудников компании, включая руководство «Армады», сославшись на то, что «их телефоны не отвечают».

Техменев пересказывает слова гендиректора «Армады» Андрея Возняка, назначенного чуть более месяца назад еще прошлым советом директоров, о том, что прежний менеджмент не передал ему дела должным образом, а учредительные документы и документы бухгалтерского учета оказались утеряны. Сам Возняк сказал «Ведомостям», что «Армада» продолжает работать в нормальном режиме, правда не смог объяснить, почему ни до кого из ее сотрудников невозможно дозвониться.

С начала этого года в «Армаде» длится корпоративный конфликт. Миноритарии, недовольные снижением финансовых показателей компании, хотели сменить совет директоров и пытались созвать внеочередное собрание акционеров, но столкнулись с сопротивлением менеджмента и обратились за поддержкой в Арбитражный суд Москвы. 17 апреля суд обязал «Армаду» провести собрание акционеров, по результатам которого в совет директоров были избраны Алексей Кузовкин, возглавлявший совет и прежде, а также Герман Каплун, Александр Моргульчик, Артемий Инютин, Дмитрий Самсонов, Дмитрий Кирпиченко и Константин Надененко. Тем не менее Кузовкин решил не входить в новый состав совета, объяснив, что сомневается в компетентности вновь избранных директоров и в их способности развивать компанию. Согласно сообщению на сайте компании, 6 августа 2014 г. совет директоров решил «проработать вопрос о привлечении крупной международной аудиторской компании для внешней оценки финансово-экономического состояния» «Армады».

Один из членов совета директоров - основатель РБК Александр Моргульчик сообщил «Ведомостям», что контрактные обязательства «исчезнувшей компании» составляли, по его оценкам, от 2 млрд до 2,5 млрд руб. Он подозревает, что эти контракты продолжают выполняться «уже другим юридическим лицом и в другом месте». Сотрудник компании - крупного клиента «Армады», упомянутого на ее сайте, подтвердил, что некоторое время назад «Армада», работавшая над проектами этого клиента, изменила название и сейчас продолжает деятельность под новым именем.

Представители четырех крупных российских IT-компаний, опрошенных «Ведомостями», не заметили появления на рынке труда бывших работников «Армады», что неизбежно произошло бы при роспуске компании.

Кузовкин вчера отказался общаться с «Ведомостями» на том основании, что вопросы газеты, по его мнению, «инспирированы другой стороной» конфликта. Дмитрий Чурсин, ранее отвечавший в «Армаде» за отношения с инвесторами, сообщил, что уволился, и на вопросы также не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать