Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Росавиация: "Оренбургские авиалинии" вывезут клиентов "Авиачартера-ДВ" с Гуама и Сайпана

"Авиачартер-ДВ" собирается подать на "дочку" "Аэрофлота" в суд, а АТОР просит Дворковича повлиять на авиакомпанию: России сейчас не нужен скандал из-за туристов, брошенных на территории США
Марина Лысцева / ИТАР-ТАСС

Клиентов дальневосточного оператора "Авиачартер-ДВ" вывезут с островов Сайпан и Гуам самолеты "Оренбургских авиалиний". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Росавиации в воскресенье. Первый рейс с 171 пассажиром запланирован на воскресенья, их вывезут с Сайпана в Хабаровск. Следующий рейс намечен на 19 августа.

В субботу "дочка" "Аэрофлота" - "Оренбургские авиалинии" - отменила девять чартерных рейсов с Дальнего Востока на тихоокеанские острова Гуам и Сайпан, потому что не смогла договориться о сотрудничестве с туроператором "Авиачартер-ДВ" из-за долга в 24 млн руб. Авиакомпания отменила девять рейсов начиная с 17 августа. "Авиачартер-ДВ" уточнил, что туристы, которые только собирались туда вылететь на отдых, совершить эти поездки не смогут. 800 или 900 человек, которые уже находятся на островах, будут оттуда вывезены.

16 августа "Авиачартер-ДВ" обратился за помощью к министру транспорта Максиму Соколову и руководителю Росавиации Александру Нерадько. Туроператор попросил не отменять чартерные рейсы на острова Гуам и Сайпан.

17 августа "Авиачартер-ДВ" сообщил о намерении подать в суд на "Оренбургские авиалинии", передает "РИА Новости". "Согласно контракту авиаброкер должен был предупредить о прекращении чартерных рейсов и расторжении отношений с ООО "Авиачартер-ДВ" за два месяца, а не за два дня, как это было сделано. Тем более что "Авиачартер-ДВ" 14 августа, за день до сделанного заявления авиаброкером, направил гарантийное письмо о выплате суммы долга и произвел авансовый платеж", - говорится в сообщении туроператора. "РИА Новости" напоминает, что компания также направила претензию руководству ОАО "Оренбургские авиалинии" и жалобу в прокуратуру Приморского края.

В ситуацию вмешалась и Ассоциация туроператоров России. АТОР обратилась с открытым письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и попросила его повлиять на «Оренбургские авиалинии» и обязать авиакомпанию "выполнить обязательства перед своими пассажирами - российскими гражданами". АТОР напомнила, что острова Гуам и Сайпан относятся к юрисдикции США и высказала мнение, что "в свете нынешней политики Российской Федерации скандал с российскими гражданами, брошенными на американской территории" "неприемлем". "Оренбургские авиалинии" - единственная авиакомпания, у которой есть допуск к полетам на Гуам и Сайпан. АТОР считает, что перевозчик сознает, что кроме него никто не сможет вывезти россиян домой, и при этом "настаивает на отказе от полетов, провоцируя скандал больший, чем просто в рамках туристического рынка страны".

АТОР напомнила также, что в последние две недели «Оренбургские авиалинии» дважды отменяли полетные программы, предупреждая о своем решении всего лишь за сутки до запланированных рейсов. 1 августа компания отказалась перевозить клиентов «Идеал тура» из-за задолженности туроператора. Уже выехавшие на отдых клиенты "Авиачартера-ДВ" имеют выписанные обратные авиабилеты, подчеркивает ассоциация. В АТОР считают, что это означает, что авиакомпания уже взяла обязательство вернуть этих пассажиров в Россию. «Оренбургские авиалинии», являясь дочерним предприятием национального перевозчика авиакомпании «Аэрофлот», делают заложниками своих финансовых споров с контрагентами российских граждан", - говорится в сообщении АТОР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать