Около 1500 клиентов турфирмы "Авиачартер-ДВ" пострадают от отмены рейсов "Оренбургских авиалиний"

Около полутора тысяч клиентов дальневосточного туроператора "Авиачартер-ДВ" могут пострадать от отмены чартерных рейсов "Оренбургских авиалиний" на тихоокеанские острова Гуам и Сайпан. Об этом говорится в письме туроператора на имя главы Росавиации Александра Нерадько, текст которого размещен на сайте компании.

В пятницу, 15 августа, "Оренбургские авиалинии" проинформировали Ростуризм о возможной отмене с 17 августа 9 рейсов из Владивостока и Хабаровска на принадлежащие США острова Гуам и Сайпан из-за задолженности турфирмы перед авиаперевозчиком в 25 млн руб.

"На текущий момент у нас порядка 1500 клиентов, у которых имеются выписанные авиаперевозочные документы и которые находятся, в том числе, на вышеуказанных территориях, расположенных под юрисдикцией США", - отмечается в письме.

За рубежом сейчас, по данным турфирмы, находятся около 900 клиентов.

Как пояснил туроператор в письме, из-за проблем у компании "Идеал тур", с которой у него был заключен договор, часть денежных средств не дошла до фактического перевозчика, которым являются "Оренбургские авиалинии". В связи с этим "Авиачартер-ДВ" с 1 августа напрямую заключил агентский договор с авиакомпанией.

"Авиачартер-ДВ" находится в нестабильном финансовом положении, однако не отказывается от выполнения принятых на себя обязательств, единственное, что необходимо, - это определенная рассрочка исполнения", - говорится в письме.

Намерение "Оренбургских авиалиний" отменить девять рейсов туроператор считает необоснованным, поскольку все пассажиры имеют на руках перевозные документы, а взаиморасчеты между компаниями, согласно договору, должны производиться ежеквартально.

"Полагаем, что наша задача - разрешить все финансовые затруднения, в том числе и с контрагентами, таким образом, чтобы при этом не пострадали туристы, - говорится в письме. - Убедительно прошу вас оказать всю возможную помощь в разрешении сложившейся ситуации, в первую очередь - повлиять на перевозчика таким образом, чтобы все запланированные рейсы полетной программы, которая заканчивается 3 сентября, были исполнены и не отменялись".

1 августа авиакомпания "Оренбургские авиалинии" заявила о том, что временно приостанавливает сотрудничество с компанией "Идеал тур" из-за задолженности почти в полтора миллиарда рублей, отменив, таким образом, 36 чартерных рейсов в Грецию, Испанию, Турцию, Китай, Болгарию. Отмена рейсов повлекла за собой череду банкротств туроператоров, сотрудничавших с "Идеал тур". Первым стал туроператор "Лабиринт".