Статья опубликована в № 3658 от 22.08.2014 под заголовком: Литва нашла замену «Газпрому»

Литва подписала первый контракт на поставку СПГ

Statoil обеспечит 20% потребностей Литвы в газе за счет поставок своего СПГ. До сих пор весь газ туда поставлял «Газпром»
Kristian Helgesen / Bloomberg

Литовская Litgas (входит в Lietuvos Energija) заключила пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку в Литву с 2015 г. по 540 млн куб. м газа в виде СПГ, сообщила компания. «Впервые в истории Литвы у нас будет альтернативный источник природного газа», - заявил премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс (цитата по Reuters).

Statoil будет поставлять газ на терминал СПГ в Клайпеде, который планируется запустить в конце 2014 - начале 2015 г. Его мощность составит 2-3 млрд куб. м газа в год с возможностью расширения до 4 млрд куб. м. Это позволит полностью обеспечить потребности Литвы в газе, сообщила Litgas.

До сих пор единственным поставщиком газа в Литву был «Газпром». В 2013 г. он поставил туда 2,7 млрд куб. м газа. Но Литва, недовольная ценами на российский газ, давно стремилась снизить зависимость от него. Ее плавучий терминал СПГ, построенный в Южной Корее, получил название «Независимость».

При средней цене газа «Газпрома» в Европе в 2013 г. на уровне $380 за 1000 куб. м Литва платила $465. В мае «Газпром» снизил для нее цену до $359, напоминает Reuters. Но она действует только до конца 2015 г., хотя может быть продлена.

Statoil станет поставлять в Литву СПГ по цене, привязанной к индексу британской биржи NBP, сообщил гендиректор Litgas Доминикас Тучкус. Сейчас эта цена составляет 900-1000 литов ($346-385) за 1000 куб. м, говорится в сообщении Litgas. Компания «выторговала конкурентные условия», уверен Буткявичюс. Предварительная общая стоимость договора со Statoil - $1-1,2 млрд, сообщил Reuters.

Спотовые цены очень волатильные, отмечает аналитик «Сбербанк СIB» Валерий Нестеров. На 20 августа цена газа на NBP составляла $242,7 за 1000 куб. м. Но зимой цены растут. Нестабильность на Украине может их подогреть, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Они могут пробить планку в $400 и даже $500 за 1000 куб. м, не исключает Нестеров. «Это будет их плата за независимость», - заключает он.

В то же время появление в Литве СПГ со спотовым ценообразованием вынудит и сам «Газпром» ориентироваться на NBP при ценообразовании для Литвы, отмечает Крюков. Ведь помимо Statoil у Litgas могут появиться и другие поставщики СПГ. Представитель Litgas сообщил «Ведомостям», что у компании подписано 12 необязывающих соглашений купли-продажи СПГ на спотовом рынке, в случае если в нем возникнет необходимость. «Работаем и с Катаром, и с другими странами. Работаем очень активно», - говорил в мае Буткявичюс. «Газпром» долгое время сопротивлялся попыткам его европейских клиентов индексировать цены долгосрочных контрактов по спотовым индексам.

Но из-за санкций в отношении России и украинского кризиса «существует вероятность активизации деятельности ряда стран Евросоюза, направленной на снижение зависимости от поставок российского газа и уменьшение доли «Газпрома» на рынке», сообщил концерн неделю назад в своей отчетности по РСБУ. Чтобы этого избежать, компания «проводит адаптацию системы контрактов путем введения спотовой составляющей в ряд контрактных формул и временного снижения уровня «бери или плати». Вчера представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

Главная опасность для «Газпрома» - это риск появления американского СПГ на европейском рынке. Тогда компании придется еще снижать цены - вплоть до $300 за 1000 куб. м, что может спровоцировать ценовую войну, заключает Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать