Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3658 от 22.08.2014 под заголовком: ТЭК без денег не проживет

S&P: Ухудшение рейтингов опаснее санкций для российских нефтегазовых компаний

Andrey Rudakov / Bloomberg

Ухудшение суверенного рейтинга и усложнение доступа к международным финансовым рынкам гораздо опаснее для российских нефтегазовых компаний, чем прямые отраслевые санкции, говорится в обзоре S&P. По данным Bloomberg, в июле российские компании не взяли ни одного кредита в долларах, евро и швейцарских франках, а в первой половине года заняли у западных банков в 3,9 раза меньше, чем годом ранее, - $6,7 млрд, в том числе сырьевые корпорации - $3,5 млрд, это минимум с 2009 г.

Международные кредиторы ужесточили требования к российским заемщикам, отмечает Крис Уифер из Macro Advisory. Российская финансовая система недостаточно велика для удовлетворения финансовых потребностей крупнейших нефтегазовых компаний страны, предупреждает S&P. Способность крупнейших госбанков привлекать долгосрочное долговое финансирование в США и ЕС из-за санкций снизилась - а именно они являются источником финансирования корпоративного сектора, пишут аналитики S&P.

Из-за санкций и проблем с финансированием пока ни одна из крупных компаний не заявляла о переносе или отмене конкретных проектов, но в будущем могут последовать решения о сокращении капитальных расходов и отсрочке проектов, предупреждают в S&P: это может повлиять на уровень добычи нефти и газа в России. По прогнозу Bank of America Merrill Lynch (BofA), без санкций добыча снижалась бы в среднем на 1,5% в год. Теперь добыча может упасть на 25% за 10 лет, прогнозируют в IHS. Отрасль может недополучить около $1 трлн инвестиций в следующие 30 лет, это приведет к снижению добычи и доходов бюджета на $27-65 млрд до 2020 г., считают в BofA.

Даже если новые санкции введены не будут, но существующие ограничения будут действовать продолжительное время, это сильно повлияет на инвестиционный климат в России и производственные показатели, отмечают аналитики IHS.

Впрочем, сейчас у нефтегазовых компаний хорошие показатели ликвидности благодаря высоким ценам на сырье и крупным остаткам денежных средств, пишет S&P: у «Газпрома», «Лукойла», «Газпром нефти» и «Новатэка» сравнительно небольшие объемы краткосрочных долговых обязательств. У «Роснефти» они выше, но есть крупные остатки денежных средств - и компания уже получила $26,8 млрд аванса по поставкам нефти в Китай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more