Закрылись McDonald's в Казани и Екатеринбурге

В проверках сети McDonald's нет ничего экстраординарного, заявила руководитель Роспотребнадзора
Andrey Rudakov / Bloomberg

В проверках сети McDonald's нет ничего экстраординарного, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. "Мы продолжаем свою работу по ряду направлений. Мы делаем это без лишнего ажиотажа, без нагнетания обстановки. Это обычная штатная работа", - сказала она.

В отношении McDonald's проходят как плановые проверки, так и проверки по жалобам граждан, уточнила она. В частности, на Ставрополье McDonald's проверяли по жалобе, связанной с нарушением здоровья. "Все эти мероприятия, как правило, заканчиваются судебными решениями. Пока их нет, обсуждать что-либо мне не кажется правильным", - пояснила Попова, добавив, что "экстраординарного ничего не происходит".

Сегодня стало известно, что один из восьми ресторанов McDonald's в Екатеринбурге, расположенный в центре города в районе площади 1905 г., закрыт. "Предприятие общественного питания быстрого обслуживания по техническим причинам не работает. Приносим извинения за неудобства", - говорится в объявлении на двери ресторана (цитата по ИТАР-ТАСС).

Местный блогер Алексей Сохович рассказал "Интерфаксу", что он "хотел зайти в McDonald's еще около половины первого ночи, собирался поесть, но не смог попасть внутрь".

Комментируя эту ситуацию, Попова объяснила, что Роспотребнадзор не располагает сведениями о том, почему не работает этот ресторан. В то же время ИТАР-ТАСС со ссылкой на комментарий McDonald's передает, что ресторан закрыт по предписанию ведомства.

Кроме того, закрылись два ресторана сети McDonald's в Казани - на ул. Баумана и на ул. Павлюхина. Сотрудник ресторана на ул. Баумана сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что причиной приостановления работы стала "авария на водоканале". "После 15.00 начнем работать в обычном режиме", - заверил он.

На крыше второго заведения на ул. Павлюхина висят несколько ярких баннеров: "Скоро открытие, идет реконструкция помещения", а в помещении ресторана идут ремонтные работы, лежит строительный мусор и стоит упакованное в целлофан новое оборудование, отмечает "Интерфакс".

На прошлой неделе московское управление Роспотребнадзора объявило о многочисленных нарушениях санитарного законодательства в московских ресторанах McDonald's. В результате были временно закрыты три заведения сети в столице, а также после проведения проверок в регионах - один в Ставрополье.

По данным Euromonitor International, McDonald's занимает треть российского рынка общественного питания. На российском ресторанном рынке сеть всегда была одним из отличников по соблюдению санитарных норм, а в последнее время она явно начала уделять этому еще более пристальное внимание, говорил ранее «Ведомостям» исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Санитарные нормы в России настолько строгие и сложные в исполнении, что нарушения находятся практически при каждой проверке в любом ресторане, добавил он. Закрытие сразу нескольких ресторанов McDonald's, в том числе двух центральных, Петраков связывает с «санкционной войной»: 20 лет они работали нормально и вдруг оказались злостными нарушителями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать