Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Елена Сухорукова

Уоррен Баффетт поучаствует в сделке Burger King и сети кофеен Tim Hortons

Его инвестфонд Berkshire Hathaway обеспечит 25% финансирования этой сделки, инвестировав $3 млрд в привилегированные акции новой компании
Уоррен Баффетт
Daniel Acker / Bloomberg

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King Worldwide Inc. достигла соглашения о слиянии с крупнейшей канадской сетью кофеен Tim Hortons Inc., говорится в сообщении компаний.

Burger King заплатит 65,5 канадских доллара денежными средствами и 0,8025 акции объединенной компании за одну бумагу Tim Hortons. Таким образом, Burger King заплатит за Tim Hortons 12,5 млрд канадских долларов ($11,4 млрд).

Сегодня стало известно, что инвестфонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта обеспечит 25% финансирования этой сделки. Фонд купит привилегированные акции новой компании на $3 млрд, пишет Financial Times. Как заявил инвестор изданию, низкие налоговые ставки - это не главная причина "перерегистрации" в Канаде.

В результате слияния появится третья крупнейшая в мире компания - владелец сети ресторанов быстрого питания с суммарной капитализацией $18 млрд. У объединенной компании будет более 18 000 ресторанов в 100 странах мира, годовая выручка может составить $22 млрд. Кроме того, Burger King намерена перенести свою штаб-квартиру из Флориды в Канаду, таким образом снизив расходы на налоги. По данным KPMG, корпоративный налог в США составляет 40%, а в Канаде - 26%.

Инвесткомпания 3G Capital Management, владеющая около 70% Burger King, сохранит позиции контролирующего акционера и станет владельцем 51% бумаг новой компании.

Слияние Burger King и Tim Hortons - не первый случай сотрудничества Berkshire Hathaway и 3G Capital Management, отмечает WSJ. В 2013 г. Баффетт и 3G Capital объединились, чтобы взять под контроль H.J.Heinz & Co., которую они приобрели за $23 млрд. Berkshire Hathaway внесла около половины общей суммы, купив привилегированных акций на $8 млрд, а также половину обычных акций крупнейшего производителя кетчупа более чем за $4 млрд. 3G Capital получила оперативный контроль над компанией. При этом еще в 2010 г., когда 3G покупал Burger King, фонд предлагал Баффетту поучаствовать в сделке. "Я этого не сделал, совершил большую ошибку", - сказал Баффетт FT.

Тем не менее налоги, которые фонд Баффетта будет платить в результате совершения сделки, будут скорее высокими, чем низкими. Дивиденды, которые Баффетт будет получать от доли в объединенной компании, будут облагаться властями США 35-процентным налогом, так как это иностранная инвестиция. В то же время если бы Berkshire инвестировал в компанию с американской "пропиской", он бы платил 14-процентный налог, сообщает FT со ссылкой на источники, знакомые с деталями соглашения. Это означает, что фонд Баффетта будет платить в американскую казну дополнительные $60 млн. Источники говорят, что Баффетт обсуждал с обеими компаниями выплату более высоких дивидендов.

Слияние с канадской кофейной сетью позволит Burger King выйти на прибыльный кофейный рынок и догнать своего главного конкурента McDonald's. Tim Hortons, крупнейшая канадская сеть кофеен, владеет более чем 4800 точек в Канаде, однако за пределами страны ее бизнес ограничен, и сделка с крупнейшим гигантом фастфуда поможет его расширить.

Сообщения о возможной сделке появились вчера. По итогам вчерашних торгов акции Burger King и Tim Hortons подорожали почти на 20%. Во вторник на открытии торгов в Нью-Йорке акции Burger King подорожали на 0,8%, до $32,65 за бумагу, а котировки Tim Hortons подскочили на 4,49%, до 85,71 канадского доллара за бумагу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more