Статья опубликована в № 3663 от 29.08.2014 под заголовком: Бурить нечем

Eurasia Drilling опасается санкций

До сих пор российские буровые компании эксперты называли основными бенефициарами запрета ЕС и США на ввоз в Россию оборудования и технологий для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти. Одна из них - Eurasia Drilling.

Вчера на телефонной конференции, посвященной публикации полугодовых результатов, финансовый директор компании Ричард Андерсон заявил, что, хотя сейчас влияние санкций на компанию несущественно, оно может увеличиться в будущем. «Но в будущем они [санкции] могут повлиять на возможность компании бурить необходимый клиентам тип скважин, а соответственно, на темп роста бизнеса», - сказал Андерсон. (цитата по «Интерфаксу»). Санкции, по мнению финдиректора, могут осложнить реализацию проектов бурения скважин на месторождениях сланцевых углеводородов и в Западной Сибири. Представитель Eurasia Drilling Company не ответил на дополнительные вопросы.

Выручка Eurasia Drilling в первом полугодии снизилась на 8,5% в сравнении с прошлым годом до $1,55 млрд, EBITDA - на 8,8% до $402 млн, а чистая прибыль - на 7,2% до $201 млн. У компании были слабые результаты в I квартале, ей удалось улучшить их в апреле - июне: EBITDA во II квартале удвоилась, достигнув $271 млн. И это несмотря на продолжающуюся девальвацию рубля, подчеркивают в обзоре аналитики «ВТБ капитала». Провал в начале года произошел из-за изменения структуры заказчиков: если год назад треть работ по бурению приходилась на «Роснефть», то сейчас доля госкомпании в структуре заказов Eurasia Drilling только 11% («Роснефть» решила развивать собственное буровое и нефтесервисное подразделение). А крупнейший заказчик - «Лукойл» увеличил долю с 57% до 63%. Вторым стала «Газпром нефть» - у нее 18% (было 11%). Во II квартале Eurasia Drilling проводила более сложные буровые работы, увеличила долю горизонтального бурения, это и помогло ей улучшить результаты, пишет аналитик Газпромбанка.

Eurasia Drilling почти не покупает оборудование в Европе и США - в основном компания использует российские машины или импортирует их из Китая, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Но вот ограничения на экспорт технологий могут доставить неприятности компании. «Если Eurasia Drilling берет контракт под ключ, то она отвечает за строительство скважины целиком. Она работает с разными подрядчиками. И возможно, кто-то из них будет недоступен в связи с санкциями, просто не будет предоставлять такие услуги. Тогда и бурить станет невозможно», - объясняет Кокин.

Основной партнер и субподрядчик Eurasia Drilling по строительству скважин - крупнейшая нефтесервисная компания Shlumberger (зарегистрирована во Франции). И она уже предупреждала, что в III квартале может недосчитаться почти $40 млн прибыли из-за санкций. Пока компания не заявляла об изменении условий сотрудничества со своими российскими клиентами. Но, например, американская Halliburton еще в мае приостановила работу с компанией «Газпром бурение», принадлежащей Аркадию Ротенбергу, попавшему в санкционный список США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать