McDonald's подал как минимум 8 исков к ПФР - «Известия»

Структуры McDonald's Corp. ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс» с мая по сентябрь 2014 г. подали к Главному управлению ПФР № 10 по Москве и Московской области по меньшей мере восемь исков, пишут «Известия». Причиной разбирательств стали отказы отделения ПФР в приеме ежеквартальных отчетов.

С III квартала 2013 г. и до сих пор McDonald's получает от пенсионного фонда отказы в приеме представленной отчетности по пенсионному страхованию сотрудников. «Это является нарушением прав сотрудников компании», - настаивает директор по связям с общественностью компании «Макдоналдс» Светлана Полякова. Причины давления со стороны ПФР в компании не проясняют. Компания обратилась в Арбитражный суд Москвы.

Отказ в приеме отчетов означает, что с 2013 г. для работников сети не формируется пенсия. В российских структурах McDonald's работает 38 000 человек, из них в Москве - около 12 000. Компания заявляет, что порядка 75% ее сотрудников - студенты.

В Пенсионном фонде России поясняют, что виновником нарушения прав сотрудников является сама сеть ресторанов. «Макдоналдс» не подготовил корректную отчетность по персонифицированному учету», - отмечают в пресс-службе ПФР. Представители Пенсионного фонда говорят, что компания и раньше сдавала неточные данные, в конце 2013 г. количество ошибок стало критичным. На каждую ошибку ПФР указывал, но сеть не стала их устранять. А принимать отчетность с ошибками ПФР не имеет права. Ошибки касаются соответствия СНИЛС, ФИО сотрудников «Макдоналдса» и сумм взносов за каждого работника.

Решения по двум делам Арбитражным судом Москвы уже приняты - суд встал на сторону сети ресторанов. ПФР подал апелляции. 2 сентября суд обязал ПФР принять отчетность McDonald's за 2013 г., установив, что формальные требования к отчетности были выполнены, а в протоколах об отказе в принятии отчетности не указаны «причины и момент расхождений между данными» «Макдоналдса» и фонда. В другом решении сказано, что в начале 2014 г. ПФР оштрафовал ООО «Макдоналдс» за предоставление недостоверных сведений на 51,9 млн рублей - то есть 10% от причитающихся за отчетный период платежей. Причина поражения ПФР в том, что мотивировочная часть его решения состояла из одного предложения, констатирующего факт предоставления сведений за III квартал 2013 г., а закон требует аргументации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать