«Роснефть» откажется от импортного оборудования и технологий

К 2020 году компания планирует достичь 70% локализации оборудования для шельфовых проектов
Денис Абрамов/ Ведомости

«Роснефть» готовит программу импортозамещения, говорится в сообщении компании. «Мы планируем обеспечить максимальное снижение зависимости от импортного оборудования и технологий в среднесрочной перспективе и 100%-ное замещение в долгосрочном периоде, включая программное обеспечение, оборудование для шельфовых и газовых проектов, нефтепереработки», - указано в сообщении.

К 2020 г. «Роснефть» планирует достичь 70% локализации оборудования для шельфовых проектов, обеспечив запуск производства оборудования, которое на текущий момент поставляется ограниченным кругом западных производителей.

В конце июля США и ЕС ввели санкции против нефтяного сектора, ограничив экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. На днях санкции против нефтяного сектора ввела Австралия.

4 июня на президентской комиссии по ТЭК поднимался вопрос об отказе от импортного оборудования и технологий. По итогам заседания правительству поручено разработать к 1 ноября план мероприятий по снижению зависимости российского ТЭКа от импорта. В документе будет сказано, как диверсифицировать источники импорта, обеспечить условия появления российских аналогов товаров, работ и услуг (в том числе с помощью налоговых и кредитных послаблений), как локализовать производство оборудования, как корректировать существующие программы и создать новые.

По данным Минэнерго, в добыче нефти и газа на импортное оборудование приходится до 24% (на шельфе - почти 100%), в нефтегазопереработке и нефтехимии - до 35% (при производстве сжиженного природного газа - около 100%), в добыче угля - 31-100%. В электроэнергетике импортируется до 45% газовых турбин, более 50% трансформаторов, до 30% гидротурбин.