Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Санкции способны отрезать российские нефтяные госкомпании от европейских кредитов

Также европейским нефтесервисным компаниям могут запретить все сотрудничество с Россией в проектах с трудноизвлекаемой нефтью
Smartmoney

Среди новых санкций против России, которые рассматривают страны Европейского союза, есть запрет на предоставление акционерного и долгового финансирования (включая синдицированные кредиты) государственным нефтяным компаниям, пишет Financial Times. Газета приводит выдержки из трехстраничного документа "Краткий обзор предложений для второго раунда ограничительных мер по России", который рассматривают Европейская комиссия и дипломаты стран ЕС; вчера этот документ был передан национальным делегациям, отмечает FT.

Как и во время предыдущего раунда санкций, предлагается прежде всего ограничить доступ российских госкомпаний к европейским рынкам капитала. С конца июля действует запрет на предоставление акционерного и долгового (сроком более 90 дней) финансирования пяти госбанкам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, РСХБ и ВЭБу. Теперь предполагается распространить этот запрет на оборонные и государственные нефтяные компании. «Среди вероятных мер... - [запрет] на долговое финансирование (через облигации, акции и синдицированные кредиты) оборонных компаний и компаний, основной вид деятельности которых заключается в разведке, добыче и транспортировке нефти и нефтепродуктов и в которых российское государство является мажоритарным или контролирующим акционером. Такое расширение [санкций] существенно увеличит бремя российского государства по финансированию компаний и увяжет ограничения на доступ к рынкам капитала с другими видами санкций в оборонной и технологической областях”, - говорится в документе.

В июле США ввели запрет на предоставление “Роснефти” и “Новатэку” долгового финансирования сроком более 90 дней.

Кроме того, в ЕС предлагается уменьшить срок облигаций, подпадающих под санкции: можно будет размещать только бумаги сроком до 30 дней, а не 90, как сейчас для крупнейших госбанков.

Ранее сообщалось, что ограничения на привлечение капитала в Европе могут быть распространены на все российские госкомпании.

В энергетическом секторе также предлагается запретить европейским сервисным компаниям, таким как французская Technip или итальянская Saipem, работать на российские компании в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти. «Набор мер может быть расширен путем запрета на предоставление не только технологий, но и сопутствующих услуг в будущем (таких как сейсморазведка, бурение, опробование скважин, геофизические исследования в скважине и услуги по оснащению и испытанию скважин, поставка плавучих оснований и т. д.) для глубоководной, арктической и сланцевой разведки и добычи в России».

В военной области наиболее серьезное ограничение коснется продажи технологий двойного назначения не только собственно компаниям оборонного сектора (как сейчас), ряд товаров будет вообще запрещен к поставке любому российскому покупателю. В предварительном списке - «специальные материалы, системы квантового распределения ключа [используются в квантовой криптографии. - «Ведомости»], некоторые станки и высокопроизводительные компьютеры и электроника».

Также в последние дни звучали предложения ограничить участие России в культурных и спортивных мероприятиях, и они коротко отражены в документе.

Оснований лишить Россию членства в FIFA нет, поскольку правила федерации касаются исключительно субъектов футбола, отмечает руководитель практики спортивного права международной юридической фирмы CMS Валерий Федореев. Государства же и правительства ими не являются, поэтому их действия “просто не могут быть предметом оценки и применения спортивных санкций со стороны FIFA".

В документе впервые, как пишет FT, появилась «перспектива бойкота чемпионата мира по футболу 2018 г.», который должен пройти в России. В нем упоминается не только футбол, но и автогонки Formula 1. Первая в России трасса для них была построена в Сочи, а соревнования - первый в истории российский этап Гран-при Formula 1 - намечены на 10-12 октября этого года. Однако эти меры могут быть приняты в будущем, документ же в основном говорит о шагах, которые должны быть согласованы на этой неделе. В нем поднимается вопрос о расширении санкций на новые секторы российской экономики, но отмечается: с точки зрения быстроты и эффективности реализации предпочтительнее углубить уже введенные в июле санкций в финансовой, энергетической и оборонной отраслях.

Новый раунд санкций направлен на то, чтобы сподвигнуть Россию изменить свои действия на Украине, а не является ответом на введенный Россией запрет на поставки некоторых видов продовольствия из стран ЕС, отмечается в документе.

Еврокомиссия обсудила сегодня предложенные меры и передала их на рассмотрение стран - членов ЕС, чтобы те окончательно согласовали санкции до конца недели.

Сегодня, правда, президенты Украины и России заявили, что согласовали план урегулирования ситуации на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more