Некоторые страны ЕС предложили приостановить членство России в FIFA и UEFA

Новые санкции Евросоюза в отношении России могут затронуть не только экономику и финансовый сектор, но также футбол и культуру, сообщило чешское агентство CTK со ссылкой на проект санкций, полученный правительством Чехии из Брюсселя
FABRICE COFFRINI / AFP

В проекте документа, полученном правительством Чехии, говорится также о том, чтобы страны - члены ЕС рассмотрели вопрос о приостановке членства России в ряде международных спортивных организаций.

"В таком случае Россия не могла бы участвовать в первенстве мира по футболу или в соревнованиях, проходящих под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), в частности в квалификационном турнире к первенству континента и в Лиге чемпионов", - ссылается "РИА новости" на CTK.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.

У FIFA нет оснований лишать Россию членства в этой организации, комментирует руководитель практики спортивного права международной юридической фирмы CMS Валерий Федореев. "Да, статья 3 устава FIFA предусматривает ответственность в виде приостановления или лишения членства в FIFA или лишения права участвовать в соревнованиях под эгидой этой организации, в том числе и чемпионатах мира, - говорит юрист. - Но необходимо учитывать одно важное обстоятельство - правила и нормы FIFA применяются исключительно к субъектам футбола. В соответствии все с тем же уставом FIFA, ими являются национальные и континентальные футбольные федерации, лиги, футбольные клубы, работники этих организаций, игроки, агенты, тренеры и судьи. Государства как таковые не являются частью структуры футбола. Поэтому действия государств и правительств просто не могут быть предметом оценки и применения спортивных санкций со стороны FIFA".

При отсутствии нарушений Россией правил и норм FIFA единственной возможностью лишить нас права на участия в этой федерации (так же, как, собственно и в случае UEFA) было бы принятие Советом безопасности ООН резолюции о применении в отношении России соответствующих санкций в области спорта, отмечает Федореев. Поскольку наша страна является одним из пяти постоянных членов Совбеза ООН и обладает правом вето на любое решения этого органа, то вероятность принятия такой резолюции равна нулю, резюмирует юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать