Мантуров: Россия сама может построить аналоги Mistral

Руководитель Минпромторга напомнил, что вертолетоносцы были совместным проектом и что "начинка, система управления, была российская"
Вертолетоносец типа Mistral «Владивосток» в порту Сен-Назер, Франция /David Vincent

Россия может сама построить аналоги вертолетоносцев Mistral, если будет поставлена соответствующая задача. Об этом телеканалу "Россия 24" заявил министр промышленности Денис Мантуров. Он объяснил, что "это была (международная) кооперация: начинка, система управления, была российская" (цитата по "Прайму").

Комментируя решение Франции подождать с поставкой первого Mistral России, Мантуров заявил, что "военную доктрину это не поменяет", но "обидно то, что под это готовилась инфраструктура".

Франция примет решение по поставке России первого вертолетоносца типа Mistral в конце октября, заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита НАТО в Уэльсе. Он уточнил, что санкции, уже принятые в отношении России, не предполагают отмену сделки, но решение по первому вертолетоносцу будут зависеть от событий ближайших двух недель. По словам президента, соблюдение Парижем условий сделки будет обусловлено двумя факторами: выполнением соглашения о прекращении огня, подписание которого он приветствовал, а также достижением "политического соглашения" между вовлеченными в конфликт на Украине сторонами.

О приостановке поставки Mistral России стало известно 3 сентября.

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 г. В настоящий момент на верфях Сен-Назера завершается строительство «Владивостока». Сейчас там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах. Еще в июне Олланд говорил, что Франция привержена соблюдению контракта по вертолетоносцам.

В конце 2010 г. было объявлено, что конкурс на строительство десантных вертолетоносцев выиграло совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DSNC (Франция). Как говорил тогда пресс-секретарь ОСК Игорь Рябов, первые два корабля Mistral СП должно было построить во Франции, вторые два - в Петербурге.