Мантуров: Россия сама может построить аналоги Mistral

Руководитель Минпромторга напомнил, что вертолетоносцы были совместным проектом и что "начинка, система управления, была российская"
Вертолетоносец типа Mistral «Владивосток» в порту Сен-Назер, Франция
David Vincent / AP

Россия может сама построить аналоги вертолетоносцев Mistral, если будет поставлена соответствующая задача. Об этом телеканалу "Россия 24" заявил министр промышленности Денис Мантуров. Он объяснил, что "это была (международная) кооперация: начинка, система управления, была российская" (цитата по "Прайму").

Комментируя решение Франции подождать с поставкой первого Mistral России, Мантуров заявил, что "военную доктрину это не поменяет", но "обидно то, что под это готовилась инфраструктура".

Франция примет решение по поставке России первого вертолетоносца типа Mistral в конце октября, заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита НАТО в Уэльсе. Он уточнил, что санкции, уже принятые в отношении России, не предполагают отмену сделки, но решение по первому вертолетоносцу будут зависеть от событий ближайших двух недель. По словам президента, соблюдение Парижем условий сделки будет обусловлено двумя факторами: выполнением соглашения о прекращении огня, подписание которого он приветствовал, а также достижением "политического соглашения" между вовлеченными в конфликт на Украине сторонами.

О приостановке поставки Mistral России стало известно 3 сентября.

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 г. В настоящий момент на верфях Сен-Назера завершается строительство «Владивостока». Сейчас там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах. Еще в июне Олланд говорил, что Франция привержена соблюдению контракта по вертолетоносцам.

В конце 2010 г. было объявлено, что конкурс на строительство десантных вертолетоносцев выиграло совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DSNC (Франция). Как говорил тогда пресс-секретарь ОСК Игорь Рябов, первые два корабля Mistral СП должно было построить во Франции, вторые два - в Петербурге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать