Олланд: Контракт по Mistral не разорван и не приостановлен

Решение вопроса о поставке вертолетоносцев будет зависеть от событий ближайших недель, заявил президент Франции
Simon Dawson / Bloomberg

Вопрос о поставке России вертолетоносцев типа Mistral будет зависеть от событий ближайших недель. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на саммите НАТО в Уэльсе. "Франция не приостановила и не отменила сделку, решение вопроса о поставке Mistral будет зависеть от событий ближайших недель", - сказал он.

Накануне Олланд сообщил, что Франция приостанавливает поставку России первого вертолетоносца типа Mistral в связи с событиями на Украине. «Ситуация серьезна. Действия, предпринятые недавно Россией на востоке Украины, противоречат основным принципам безопасности в Европе, - говорится в заявлении канцелярии президента Франции. - Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу соглашения о прекращении огня, которое требует подтверждения и еще должно быть реализовано, условия, при которых Франция разрешит передачу первого корабля, отсутствуют».

Ранее Олланд говорил, что первый вертолетоносец Mistral будет поставлен в Россию в установленные сроки. Он допускал, что задержки могут возникнуть при поставке второго Mistral.

Однако первый Mistral, по заявлениям официального Парижа, выведен из-под действия санкций. Его планировали передать России в сентябре этого года. По данным Financial Times, сумма штрафа за отказ поставить Mistral России может составить 1,1 млрд евро.

Ранее сегодня официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль подтвердил, что официальный Париж связывает судьбу первого корабля типа Mistral с развитием ситуации на Украине. Отвечая на вопрос об условиях, при которых Франция готова будет продолжить выполнение контрактных обязательств, он напомнил слова министра иностранных дел страны Лорана Фабиуса. "Необходимо, чтобы режим прекращения огня, который прорисовывается, был реализован - и Франция, естественно, это всячески поддерживает, - сказал он в среду. - Затем, разумеется, нужно найти политическое соглашение, чтобы между Россией и Украиной не было противостояния ни прямого, ни через посредничающих лиц" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Представитель Елисейского дворца сегодня пояснил "РИА Новости", что поставка вертолетоносцев юридически не приостановлена: президент обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится.

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов в четверг заявил, что официального уведомления о разрыве контракта по Mistral нет. "На данный момент французская сторона официально не представила свою позицию касательно разрыва контракта, поэтому выполнение обязательств с нашей стороны идет без изменений", - сказал он. "Руководство Минобороны не видит особой трагедии в ситуации, сложившейся вокруг этого контракта по вертолетоносцам, позиция российской стороны будет развиваться в соответствии с международным правом", - добавил Борисов.

После вчерашнего заявления президента Франции его коллега из Украины поблагодарил Олланда за приостановку поставок Mistral в Россию, отмечает УНН со ссылкой на сообщение в блоге Петра Порошенко в одной из социальных сетей. "Это ваше решение принято в правильном месте в правильное время", - сказал он.

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 г. В настоящий момент на верфях Сен-Назера завершается строительство «Владивостока». Сейчас там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах. Еще в июне Олланд говорил, что Франция привержена соблюдению контракта по вертолетоносцам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать