Франция приостановила поставку вертолетоносца Mistral России

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что приостанавливает поставку России первого вертолетоносца типа Mistral, сообщило Associated Press. До этого Франция настаивала, что первый «Мистраль», уже получивший имя "Владивосток", выведен из-под действия санкций. Его планировали передать России в этом году.

"Ситуация серьезна. Действия, предпринятые недавно Россией на востоке Украины, противоречат основным принципам безопасности в Европе, - говорится в заявлении канцелярии президента Франции. - Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу соглашения о прекращении огня, которое требует подтверждения и еще должно быть реализовано, условия, при которых Франция разрешит передачу первого корабля, отсутствуют".

НАТО не оказывало давления на Францию в отношении поставки вертолетоносцев, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе альянса. "Это самостоятельное решение Франции, к которому НАТО не имеет отношения", - отметили в пресс-службе. Там напомнили, что НАТО как организация не занимается военными поставками в третьи государства, они не входят в компетенцию альянса и все решения здесь принимаются "на национальном уровне".

Французская судостроительная компания DCNS, отвечающая за выполнение контракта, не комментирует ситуацию с отказом Парижа в поставке вертолетоносцев российской стороне.

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 г. В настоящий момент на верфях Сен-Назера завершается строительство "Владивостока". Сейчас там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах. Еще в июне Олланд говорил, что Франция привержена соблюдению контракта по вертолетоносцам.