США и ЕС смогут участвовать в приватизации украинской газотранспортной системы

На Украине вступил в силу закон о реформировании газотранспортной системы (ГТС), сообщает ИТАР-ТАСС. Из него следует, что ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в госсобственности, но могут быть переданы в управление специальным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести другие инвесторы, контролируемые резидентами из США, ЕС или Европейского энергетического сообщества.

Для российских компаний такая возможность не предусмотрена.

К 1 января 2015 г. Украина планирует создать два совместных предприятия - операторов ГТС («Магистральные газопроводы Украины») и ПХГ («Подземные хранилища Украины») в рамках реформы газового рынка. Речь идет о 12 ПХГ. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, в Молдавию - 3,5 млрд куб. м.

Предполагается, что 49% в СП будут принадлежать международному партнеру и 51% - ПАТ «Укртрансгаз». В презентации «Нафтогаза», подготовленной для иностранных инвесторов, особо отмечалось, что выбор международных партнеров подвергнется «жесткому контролю» - «Газпром» не пройдет».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что продажа газотранспортной системы Украины «Газпрому» неприемлема. «Это неприемлемый вариант для прекращения конфликта», - отмечал он, имея в виду переговоры о ценах и поставках газа.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что у российской компании нет интереса к участию в ГТС Украины. «Поезд ушел, и, похоже, уже вчера. Она никому не принадлежит, хозяина у ГТС нет. ГТС Украины не принадлежит «Нафтогазу», а принадлежит украинскому правительству. Прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, она (ГТС) должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта. Сначала имущественно-правовые вопросы должны быть решены», - сказал Миллер.

Между тем в Брюсселе идет подготовка к проведению круглого стола для поиска оператора украинской ГТС, сообщил главный советник главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире украинского телеканала «24».

Киев и Еврокомиссия договорились провести «круглый стол» с участием десятков европейских компаний. Планируется также участие американцев. «Нет времени проводить переговоры с глазу на глаз с большим количеством компаний, которые интересуются этим вопросом», - отметил он. По словам Витренко, Украине «нужны компании, которые помогут быстро интегрироваться в европейский и глобальный рынок».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать