Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"РЕСО-гарантия": Страховой суммы может не хватить на выплаты клиентам "Южного креста"

Туроператор прекратил работу из-за резкого спада спроса, за границей - 5400 его клиентов, они начали жаловаться на выселение из отелей, "Турпомощь" назвала причину кризиса
Сергей Портер / Ведомости

Страховой суммы может не хватить на полные выплаты всем клиентам туроператора "Южный крест трэвел", который 10 сентября заявил о прекращении работы. Об этом ИТАР-ТАСС заявил заместитель гендиректора страховой компании "РЕСО-гарантия" Игорь Иванов. В этой компании была застрахована ответственность туроператора на 100 млн руб. Она начала прием заявлений на страховые возмещения от пострадавших туристов.

По данным ассоциации "Турпомощь", купили туры, но не смогут выехать на отдых около 12 000 человек, за границей находится около 5800 клиентов "Южного креста". Директор объединения Вячеслав Басов сказал "Вестнику АТОР", что помощь в возвращении в Россию может потребоваться не всем этим туристам.

От перевозки клиентов «Южного креста» отказалась авиакомпания «Ютэйр». Компания сообщила о том, что чартерные рейсы по заявкам туроператора начиная с 11 сентября 2014 г. не включены в планы полетов авиакомпании. На 11 сентября были назначены два рейса этой авиакомпании для "Южного креста": Москва - Родос и Тюмень - Хайнань, сообщает "Интерфакс". "Трансаэро" планирует перевезти в Россию всех клиентов "Южного креста", у кого на руках есть билеты, сообщала пресс-служба перевозчика. Басов отметил, что «Трансаэро» планирует вывезти всех своих пассажиров в назначенные сроки либо на свободных местах в более ранние даты, если возникнет такая необходимость. У пассажиров «Ютэйр» нет обратных билетов, добавил он. По предварительным данным, около 800 человек находятся по линии этого перевозчика в Китае, еще около 3000 - в странах Европы, прежде всего в Греции.

Уже во второй половине дня замдиректора "Турпомощи" Александр Осауленко заявил, что помощь в эвакуации может потребоваться около 3600 туристам. "Обычно до 30% от общего количества пострадавших туристов требуется эвакуация, некоторые, например, предпочитают остаться за собственные средства, у кого-то есть обратные билеты", - сказал он ИТАР-ТАСС. Осауленко заверил, что средств "Турпомощи" хватит для эвакуации туристов "Южного креста", силы МЧС привлекаться не будут. Он надеется, что проблема полностью разрешится в ближайшие пять-семь дней.

Наблюдательный совет "Турпомощи" обсудит ситуацию с "Южным крестом" днем 11 сентября. Замруководителя ассоциации Александр Осауленко основной причиной остановки работы компании назвал перекредитование. "Причина приостановки такая же самая, как у всех остальных, - работа в кредит, т. е. перекредитование. Соответственно, не смогли оплатить перевозчику, перевозчик прекратил полеты", - сказал он "Интерфаксу". Также он посетовал на несовершенство законодательства, которое не запрещает продавать билеты туристам в один конец.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Российский союз туриндустрии (РСТ) пока не располагают информацией о том, что клиентов "Южного креста" начали выселять из гостиниц. Ростуризм уже получает такие жалобы, с каждым случаем агентство разбирается индивидуально, сказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова.

Между тем туристы начали жаловаться на это журналистам и в соцсетях. Житель Москвы сообщил "Интерфаксу", что его семью, которая отдыхает на Крите, попросили в четверг освободить номер или оплатить полную стоимость проживания до конца отпуска - 500 евро. По его информации, этот отель выдвинул это требование всем семи клиентам "Южного креста", которые там отдыхают. Агентство приводит аналогичную жалобу туристки из Екатеринбурга, которая отдыхает в Греции. Консул России в Гуанчжоу Дмитрий Алемасов сообщил ИТАР-ТАСС в Пекине, что некоторые китайские отели предпринимают "недружественные действия" по отношению к туристам "Южного креста" - отбирают у них паспорта и требуют внести наличную оплату за номера, которые уже оплачены.

"Южный крест трэвел" работает на российском рынке с 1998 г. У него два офиса в Москве и офисы в Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Уфе.

Ранее о прекращении работы заявили петербургская турфирма "Нева", компания "Роза ветров мир", туроператоры "Экспо-тур", "Идеал-тур", "Лабиринт", группа компаний "Интаэр", туроператор "Нордик стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туристический оператор "Этюд", брянский "Милана тур", туристическая компания "Атлас" и туроператор "Солвекс-турне". 11 сентября АТОР сообщила о прекращении работы московской компании "Скай-тур".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать