Статья опубликована в № 3674 от 15.09.2014 под заголовком: Украинский риск «Ренессанса»

«Ренессанс капитал» может уценить актив на Украине

«Ренессанс капитал» может быть вынужден уценить актив, на который недавно приходилось 38% его капитала. Это доля в украинском сельхозпроизводителе

Капитал «Ренессанса» может заметно сократиться, следует из заключения сотрудника одной из компаний - контрагентов «Ренессанс капитала», анализирующего риски партнеров («Ведомости» ознакомились с заключением). Такой вывод он делает, исходя из оценки принадлежащих «Ренессансу» 49% сельхозкомпании «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ), указанной в его отчете за 2013 г., - $223 млн. В конце 2013 г. на этот актив приходилось, по расчетам кредитного аналитика S&P Юлии Козловой, 5,2% активов, или 38% капитала «Ренессанса». А в этом году вероятна «существенная отрицательная переоценка» его стоимости, считает она.

Исходя из оценки, фигурирующей в отчете, получается, что 100% УАИ «Ренессанс капитал» оценил в $455,1 млн.

«Украинские аграрные инвестиции» созданы в 2005 г. группой финансистов во главе с «Ренессанс капиталом». В ноябре 2012 г. УАИ сообщала, что располагает 240 000 га земли в долгосрочной аренде; в тот момент в компании было занято 900 человек, а в высокий сезон - до 2000. По итогам 2011 г. УАИ отчитывалась о $151,3 млн выручки, $65,4 млн EBITDA и $47,8 млн чистой прибыли. Годом позже прибыль компании сократилась до $19 млн, а 2013 г. она завершила с $10 млн чистого убытка, следует из отчетности УАИ, с которой ознакомились «Ведомости». Главный бизнес УАИ - возделывание высокоплодородных украинских земель, примерно 70% продукции компания экспортирует, знает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-банка Роман Ермаков. Обычно сельхозкомпании оцениваются в сумму, эквивалентную 10-летней стоимости аренды их земельного банка, говорит он. Если наложить на это напряженную ситуацию на Украине и падение украинского экспорта зерна, то реальная стоимость всей УАИ вряд ли превысит $120-140 млн - сумма, указанная в отчете «Ренессанс капитала», явно завышена, делает вывод Ермаков.

Исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов считает справедливой оценку в $100-120 млн, напоминая, что на Украине земля находится у аграриев не в собственности, а лишь в долгосрочной аренде.

В этом году S&P дважды понижало рейтинг УАИ: первый раз - в феврале с В- до ССС+, второй раз - в марте до ССС (оба раза вслед за суверенным рейтингом с негативным прогнозом). Рейтинг ССС традиционно присваивается компаниям, чья подверженность кредитным рискам оценивается как высокая, но способным исполнять финансовые обязательства «при наличии благоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры», отмечает аналитик ИФК «Солид» Азрет Гулиев. «Учитывая ситуацию на Украине, это означает преддефолтное состояние», - добавляет он, предупреждая, что продать такой бизнес можно только «с очень большим дисконтом, или если покупатель получит гарантии либо льготные кредиты от государства».

А «Ренессанс капитал» в конце 2013 г. учитывал инвестиции в УАИ по «максимально возможной цене», говорит финансист, хорошо знакомый с бизнесом «Ренессанса». Эта цена может быть оправданной, по его мнению, только при исполнении трех условий: во-первых, если Украина примет закон о переводе земель в частную собственность, во-вторых, если страна станет полноценной частью Европы и ее земля подорожает хотя бы до уровня цен земель в Румынии, и третье условие - прекращение военных действий.

В ближайшей аудированной отчетности «Ренессансу» не избежать переоценки стоимости УАИ, уверен аналитик, следящий за отчетами инвесткомпании. Козлова из S&P предполагает, что оценка будет производиться по методу дисконтирования будущих денежных потоков УАИ. Впрочем, дисконт будет все-таки не запредельный, верит она: украинская компания распоряжается землями в центральной и западной частях Украины, где производство не остановлено.

Продать $223 млн инвестиций в украинский агрохолдинг в среднесрочной перспективе будет сложно и «в случае продолжительной экономической рецессии на Украине» УАИ может быть «источником отрицательной переоценки», говорится в отчете аналитиков Fitch. Этот риск, по их мнению, ослабляет финансовое положение «Ренессанса», собственный капитал которого составлял на конец 2013 г. $584 млн.

«Ренессанс» с такой оценкой не согласен. «Актив в лучшем финансово-экономическом состоянии, чем в прошлом году», - уверяет представитель инвестбанка Антон Трифонов. Большая часть продукции УАИ экспортируется в страны Африки и Ближнего Востока, где снижения спроса не наблюдается, поэтому доходы формируются прежде всего за счет валютной выручки, так что ослабление гривны на руку компании, а земли не находятся вблизи зоны военных действий, перечисляет он плюсы компании, добавляя, что она планирует нарастить объем земель в управлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать