Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Air France отменит около 60% рейсов во вторник из-за забастовки

Французская авиакомпания Air France планирует отменить во вторник около 60% рейсов из-за масштабной забастовки пилотов, пишет газета Le Figaro со ссылкой на сообщение перевозчика. В нем отмечается, что сегодня также не исключены задержки запланированных рейсов.

В понедельник, день, когда стартовала стачка, авиакомпания выполнила только 48% рейсов. При этом отмена рейсов коснулась и России. В частности, были отменены четыре рейса в «Шереметьево» из Парижа и три рейса из «Шереметьево» в Париж. Еще два рейса не состоялись из «Пулково» (Санкт-Петербург) в Париж и один из Парижа в «Пулково».

Главный профсоюз пилотов SNPL бастует против плана реорганизации Air France: перевозчик намерен сосредоточиться на сокращении расходов и выполнении полетов большой дальности для достижения безубыточности к 2017 г. Чтобы вернуть долю рынка, потерянную за счет конкуренции с лоукостерами на рейсах короткой дальности и перевозчиками с Ближнего Востока - на большой, авиакомпания планирует расширить деятельность французского подразделения голландского лоукостера Transavia (входит в Air France-KLM) - Transavia France - и дочерней региональной компании Hop!.

Предполагается, что часть штата авикомпании будет переведена на работу в Transavia France и Hop!, так как у Air France число летчиков в настоящее время значительно превышает ее потребности и составляет 3760 человек. Сотрудники перевозчика выразили недовольство этими изменениями, поскольку опасаются, что они повлекут за собой снижение зарплат из-за сезонного характера работы. В этой связи они требуют сохранения уровня социального страхования и их статуса, а также гарантий, что компания не прибегнет к увольнениям либо заключению более выгодных для нее дешевых контрактов с иностранными пилотами, в частности из Восточной Европы.

Ожидается, что забастовка будет проходить до 22 сентября и станет самой продолжительной в Air France с 1998 г. Тогда бастовали 3000 пилотов на протяжении восьми дней, были отменены 75% рейсов, и это стоило компании примерно 128 млн евро. По прогнозам, каждый день новой стачки обойдется перевозчику в сумму от 10 млн до 15 млн евро.

В понедельник президент Air France Александр де Жюньяк предупредил, что из-за забастовки Air France-KLM может в этом году снова стать убыточной. В 2013 г. альянс получил 130 млн евро прибыли после 336 млн убытков годом ранее. В текущем году Air France-KLM прогнозировала, что ее прибыль может оказаться на 12% ниже ожиданий (174 млн убытков на фоне прибыльности голландской KLM), а показатель EBITDA не достигнет целевого значения в 2,5 млрд евро ($3,23).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать