Бизнес
Бесплатный
Роберт Уолл

Air France-KLM рассчитывает ежегодно увеличивать прибыль до 10%

Европейский авиаперевозчик разработал новую стратегию: он намерен сосредоточиться на сокращении расходов и выполнении полетов большой дальности

Air France-KLM планирует увеличивать прибыль на 8-10% в год до 2017 г. Согласно новой стратегии авиакомпании, она надеется ежегодно сокращать расходы на 1-1,5%, а рост мощностей не должен превышать 1,5% по сравнению с предыдущим годом. Показатель рентабельности задействованного капитала (ROCE) компании должен достичь 11%, а значение показателя долговой нагрузки (отношение долга к EBITDA) должно опуститься ниже 2,5% с 4,2% на конец прошлого года.

По словам гендиректора Air France-KLM Александра де Жюньяка, эти амбициозные инициативы будут идти рука об руку с удвоенными усилиями по сокращению расходов и реструктуризации видов деятельности, которые остаются убыточными.

Air France-KLM не смогла приспособиться к конкуренции с бюджетными авиаперевозчиками на рейсах короткой дальности. Ее бизнес по выполнению полетов большой дальности тоже находится под угрозой из-за быстрого развития авиакомпаний с Ближнего Востока. В июле Air France-KLM предупреждала, что ее прибыль в этом году может оказаться на 12% ниже ожиданий, а показатель EBITDA не достигнет целевого значения в 2,5 млрд евро ($3,23).

Достичь к 2017 г. безубыточности по совершению полетов короткой дальности во Франции компания намерена, выполняя их совместно с региональным подразделением HOP! Также на прошлой неделе Air France-KLM сообщала, что больше ее рейсов станет выполнять бюджетный авиаперевозчик Transavia. Для этого она намерена инвестировать в Transavia 1 млрд евро ($1 млрд) в течение пяти лет. В результате, флот этой авиакомпании к 2017 г. должен увеличиться до 100 самолетов, и она сможет перевозить 20 млн пассажиров в год.

Помимо этого Air France-KLM ускорит сокращение операций по грузовым авиаперевозкам. Число ее грузовых самолетов должно уменьшиться с 14 в 2013 г. до пяти к 2017 г., а пассажирские самолеты станут перевозить больше грузов. От этого вида деятельности компания к 2017 г. надеется получить операционную прибыль, тогда как в 2013 г. убыток составил 200 млн евро ($259 млн).

Сотрудники авиакомпании во Франции и Нидерландах выразили недовольство этими изменениями. Пилоты Air France уже предупредили, что проведут забастовки, которые могут состояться на следующей неделе.

Перевел Алексей Невельский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more