Статья опубликована в № 3675 от 16.09.2014 под заголовком: Китай против барреля

Нефтяные компании не спешат пересматривать инвестиционные планы из-за снижения цен на нефть

Нефть продолжает дешеветь. Аналитики считают, что спрос будет отставать от роста добычи, но нефтяники пока не собираются пересматривать инвестиционные планы
Несмотря на снижение цен на нефть, добывающие компании не меняют инвестиционные планы
David Mcnew / Getty Images North America / AFP

Цена на нефть марки Brent - самая низкая более чем за два года, она уже ниже $97 за баррель, виновата слабая макроэкономическая статистика Китая, пишет Reuters. Техасская нефть стоит чуть дороже $91 за баррель.

«Экономический рост Китая - одна из движущих сил роста мировой экономики и спроса на нефть. Исходя из текущих данных, рост потребления нефти будет отставать от роста добычи», - сказал агентству старший аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Возможно краткосрочное снижение цены на нефть и до $80 за баррель, предупредил ИТАР-ТАСС управляющий директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус: «Амплитуда - $80-120 за баррель. Но мы исходим из того, что баррель Brent будет дороже $89».

Спрос на нефть в большинстве развивающихся стран, включая Китай и Индию, растет, несмотря на снижение темпов роста, продолжает Мобиус: «Одновременно растут издержки нефтяных компаний на геологоразведку и разработку новых месторождений. Многие по-прежнему верят, что технологии гидроразрыва пласта [для разработки сланцевой нефти] открывают эру дешевого сырья. Но если посмотреть на затраты, то сразу видно, что это довольно дорого. Аналогичная ситуация с технологиями глубоководного бурения».

Вице-председатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований IНS CERA Дэниэль Ергин отметил рост поставок сырья (цитата по ИТАР-ТАСС): «Мы в IHS ожидаем, что темп роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, в этом году будет на 50% выше, чем темп роста спроса. И лидировать будут США. Кроме того, несмотря на хаос в Ливии, добыча в стране также растет».

Мировые цены на нефть вряд ли будут значительно падать, считает гендиректор Chevron Джон Уотсон. А глава экспортного картеля ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри уверен, что Brent вернется на уровень выше $100 за баррель.

Эксперты Bank of America Merrill Lynch считают, что снижение цены ниже $85 за баррель нужно Саудовской Аравии. В регионе напряженная обстановка из-за усиления позиций «Исламского государства». По мнению экспертов, Саудовской Аравии и другим странам в регионе защиту могли бы предоставить США. Взамен арабские страны могли бы предложить Западу снижение цен на нефть за счет увеличения добычи. Тогда низкие цены ударят по «Исламскому государству», России и Ирану, полагают аналитики.

Бюджет России безубыточен при цене $105 за баррель, Саудовской Аравии - при $85 за баррель. Саудовская Аравия - крупнейший производитель нефти в мире: 11,52 млн баррелей в день в среднем за 2013 г., Россия на втором месте - 10,78 млн баррелей (данные BP Statistical Review of World Energy).

Бывший гендиректор ВР Тони Хейворд считает (в интервью Financial Times), что цены могут подскочить до $150 за баррель: западные санкции против российских компаний в долгосрочной перспективе могут ударить по Западу, вызвать сокращение мировых поставок нефти и рост цен на нефть. Российские нефтяные компании уже собираются сократить свою деятельность, знает он.

В инвестиционных расчетах «Газпром нефть» принимает консервативный ценовой уровень - $95 за баррель, заявил в пятницу заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев и заверил, что инвестиционный план на этот год меняться не будет. Не будет ничего менять и «Лукойл», сказал его представитель, хотя бюджет компании на 2014 г. сверстан из цены $106 за баррель.

«Роснефть» и «Башнефть» не ответили на запрос.

Заместитель начальника управления ИК «Велес капитал» Василий Танурков считает, что компании начнут пересматривать инвестиции, если цены на нефть закрепятся ниже уровня $90 за баррель. Но нефтяникам выгодно укрепление доллара. Снижение курса рубля к доллару (-16% с начала года) позволяет отыгрывать снижение цены на Brent (-13%), заключает Танурков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать