Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Транснефть» может отложить ввод новых нефтепроводов

Из-за санкций нефтяные компании не смогут предоставить в срок ранее заявленные объемы нефти

Сроки ввода новых нефтепроводов Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет могут быть сдвинуты из-за того, что нефтяные компании не готовы вовремя предоставить ранее заявленные объемы нефти, сказал представитель «Транснефти». Смещение может составить полтора-два года, максимум три года.

По его словам, до 15 сентября нефтепроизводители не предоставили в Минэнерго и «Транснефть» обновленные графики сдачи нефти в эти трубопроводы на период до 2025 г. Соответствующее поручение давал вице-премьер Аркадий Дворкович 21 августа. Отсутствие обновленных графиков компании объяснили форс-мажорными обстоятельствами, связанными с санкциями, сказал представитель «Транснефти». Наиболее успешные переговоры прошли с «Роснефтью», конкретные цифры по объемам нефти представил «Лукойл», «Газпром» попросил сдвинуть сроки предоставления графиков на один-полтора месяца для оценки ситуации, отметил он. «Мы видим, что график освоения месторождений может быть сдвинут по времени, в то время как по объемам они [нефтяные компании], скорее всего, выйдут на ранее заявленные объемы», - добавил собеседник.

После предоставления графиков «Транснефть» подготовит проект договоров об оказании услуг на прокачку нефти по принципу «качай или плати». Компании должны подписать документ в течение 30 дней. В случае отказа ведомства представят в правительство предложения об изменении существующих налоговых и таможенно-тарифных льгот в отношении соответствующих месторождений.

О том, что нефтяные компании начали менять графики поставок нефти в нефтепровод Куюмба-Тайшет, «Транснефть» сообщила в сентябре 2013 г. В апреле 2014 г. президент «Транснефти» Николай Токарев сказал, что аналогичная ситуация и на Заполярье-Пурпе.

Источник, близкий к компании, ранее говорил, что в 2016 г. Заполярье-Пурпе будет получать 7,4 млн т, что в три раза меньше, чем было заявлено ранее. В 2020 г. по Куюмбе-Тайшету поставка составит 8,5 млн т с Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений вместо 14,05 млн т, сообщал «Интерфакс».

Заполярье-Пурпе - часть нефтепровода Заполярье-Пурпе-Самотлор, который должен соединить месторождения Ямала с трубой Восточная Сибирь - Тихий океан. Отрезок Пурпе-Самотлор (мощность - 25 млн т) запустили в октябре 2011 г. Старт первой очереди Заполярья-Пурпе (мощность - 45 млн т) намечен на 2015 г. (проект полностью - в 2016 г.). Нефть в трубу будут поставлять «Северэнергия» (совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти»), «Газпром», «Славнефть» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти»), «Роснефть», «Лукойл». Трубопровод Куюмба-Тайшет (мощность - 15 млн т, ввод - 2016 г.) свяжет месторождения Красноярского края - Куюмбинское («Славнефть») и Юрубчено-Тохомское (Восточно-Сибирской нефтегазовой компании - «дочки» «Роснефти») с ВСТО.

Представитель «Транснефти» говорит, что компания завершит строительство трубопроводов в намеченные сроки. «Перестать их строить сейчас - это значит практически выбросить то, что уже построено: существующие объекты начнут разрушаться. Мы их достроим, но специальное оборудование с ограниченным сроком службы будет установлено позднее», - отметил он.

Из-за сдвигов сроков по проектам компания «терпит радикальный убыток». В первые три года эксплуатации (2016-2018 гг.) трубопровод Куюмба-Тайшет может принести «Транснефти» более 9 млрд руб. убытка, недополученная выручка составит 43 млрд руб., оценивала ранее «Транснефть».

США и ЕС ввели секторальные и финансовые санкции против российских нефтяных компаний. «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», «Новатэку» закрыт выход на рынок долгосрочного кредитования. Западные компании не могут оказывать нефтесервисные услуги - бурение, испытание скважин и геофизические исследования в скважине на глубоководных и сланцевых месторождениях, в Арктике, а также запрещен ввоз оборудования и технологий для этих проектов.

Аналитик «Уралсиб кэпитала» Алексей Кокин считает, что напрямую санкции не будут влиять на добычу в Восточной Сибири. Но из-за пересмотра в целом инвестиционных планов компании могут изменить планы по вложениям в восточносибирские проекты.

Представитель Аркадия Дворковича от комментариев отказалась. Нефтяные и газовые компании на запросы не ответили. Представитель Минэнерго сказал, что в связи с уточнением планов компаний по разработке месторождений ЯНАО и севера Красноярского края разработан проект распоряжения правительства, предусматривающий завершение строительства и ввод Заполярья-Пурпе единым этапом в IV квартале 2016 г. Финальный срок ввода в эксплуатацию соответствует ранее запланированному, добавил он.

"Газпром нефть" в связи с санкциями своих планов по поставкам нефти в трубопроводы не меняла, сказал ее представитель. Информация о планируемых поставках углеводородов по нефтепроводу "Заполярье - Пурпе" будет передана "Газпромом" "Транснефти" в ближайшее время, сказал представитель "Газпрома".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать