Бизнес
Бесплатный
Екатерина Брызгалова| Ксения Болецкая|Ольга Чуракова

Поправки об ограничении иностранцев в СМИ одобрены профильным комитетом Госдумы

Госдума, скорее всего, рассмотрит проект об ограничении иностранцев в СМИ на следующей неделе

Комитет Госдумы по информационной политике порекомендовал принять в первом чтении законопроект, согласно которому иностранным акционерам запрещено владеть долей в российских СМИ, превышающей 20%. Об этом «Ведомостям» рассказали два участника заседания.

На комитете обсуждалось, что Госдума рассмотрит поправки в первом чтении уже на следующей неделе, а окончательное решение о дате рассмотрения примет Совет Госдумы, говорят источники «Ведомостей».

За принятие законопроекта проголосовали все участники заседания кроме одного - зампреда комитета по информационной политике Андрея Туманова, говорят собеседники «Ведомостей». Туманов считает, что авторы законопроекта не предоставили достаточных доводов для принятия поправок.

17 сентября такие поправки внесли депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от «Справедливой России» Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков, поддержал их замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк. Согласно поправкам иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не будет иметь права владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также предполагается и запрет непрямого владения. СМИ должны привести форму собственности в соответствие с законом к 1 января 2017 г. В противном случае СМИ вынуждено будет закрыться.

На сайте Госдумы текст поправок пока так и не был опубликован. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил ИТАР-ТАСС, что в правительство документ также не поступал.

Один из авторов законопроекта Парахин в пятницу на брифинге в «Парламентской газете» сообщил, что ограничение иностранного капитала в СМИ актуально, так как «защищает информационное пространство», а также существует аналогичный мировой опыт, в частности существуют подобные ограничения и в странах Евросоюза для акционеров не из ЕС.

В России уже есть подобные ограничения для телеканалов и радиостанций: иностранным акционерам запрещено владеть более 50% акций. В случае если поправки о СМИ будут приняты, под них попадут более половины СМИ, так как многие владельцы регистрируют свои СМИ через офшоры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать