Костин: ВТБ настаивает на конвертации долга "Мечела" в акции

По мнению президента банка, существующая нагрузка на компанию является непосильной
Андрей Костин
Andrey Rudakov / Bloomberg

Держатель $1,8 млрд долга "Мечела" банк ВТБ настаивает на его конвертации в акции компании, рассказал предправления банка Андрей Костин, передает ИТАР-ТАСС. "Сколько ты долги не реструктурируй, существующая нагрузка [на "Мечел"] непосильна на наш взгляд", - заявил он.

По итогам 2013 г. отношение чистого долга "Мечела" к EBITDA было выше 10, что кредиторы могли бы признать прорывом ковенантов по кредитам и объявить компании дефолт. Однако "Мечелу" удалось в конце прошлого года договориться о ковенантных каникулах со всеми, кроме Альфа-банка (в апреле металлургической компании внезапно и оперативно потребовалось вернуть банку $150 млн).

По словам Костина, "если конвертация долга в акции не произойдет, то другого пути, как применять меры правового характера, у нас нет. Предлагаемый план "Мечела" нас не устраивает, потому что он не решает главную проблему" - отметил предправления ВТБ.

Председатель совета директоров и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании путем его конвертации в акции еще в начале августа, рассказывали «Ведомостям» человек, знакомый с Зюзиным, и собеседник в одном из банков-кредиторов.

Одним из последних планов спасения горнодобывающей компании была продажа РЖД железной дороги до Эльги. РЖД начала искать деньги для финансирования данного проекта, но пока вопрос не решен, говорят собеседники "Ведомостей" в правительстве.

В интервью "Ведомостям" гендиректор "Мечела" Олег Коржов говорил, что если будет принято решение о конвертации $3 млрд долга в акционерный капитал, в следующие два года по оставшемуся телу в $2,5 млрд (всего «Мечел» должен трем госбанкам $5,5 млрд.) "Мечел" заплатит около $600 млн процентов при ставке 13-14%. "Эта сумма абсолютно сопоставима с тем, что мы предлагаем при условии снижения ставки и капитализации половины процентных выплат - за обслуживание долга в $5,5 млрд при ставке 11% мы выплатим те же $600 млн за два года, а еще $600 млн процентов капитализируем, плюсуем к телу долга", - говорил Коржов.

На встрече с банкирами гендиректор «Мечела» предложил план реструктуризации задолженности компании, сообщив, что на август долги компании составляют $8,2 млрд. Коржов предложил конвертировать все валютные долги в рублевые; установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ плюс 1-2%; начать выплаты по телу долга через 5-7 лет; в ближайшие два-три года платить только половину процентов, а оставшуюся - капитализировать; списать неустойки за несвоевременное погашение долга и процентов на дату реструктуризации и отменить штрафы за досрочное погашение долга; оставить неизменным обеспечение по кредитам. Предложенный Коржовым план предусматривает увеличение выплат в случае роста цен на продукцию компании свыше запланированного уровня и продажи активов, говорят собеседники «Ведомостей». Банкиры в ответ поинтересовались, как они смогут контролировать ситуацию в компании. На это Коржов предложил им места в совете директоров, говорил один из источников "Ведомостей". "Мы уважаем позицию банка ВТБ и благодарны за готовность идти навстречу компании, в частности при реструктуризации лизинговых договоров с «ВТБ лизингом» на сумму более 10 млрд руб.", - передал через пресс-службу Олег Коржов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать