Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов| Анастасия Агамалова| Александра Терентьева| Анастасия Корня|Максим Товкайло

Информация об освобождении Евтушенкова оказалась преждевременной

Сам Евтушенков и СК информацию опровергли, а пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что президент узнал об освобождении бизнесмена из СМИ
Andrey Rudakov / Bloomberg

Председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к компании. Пресс-служба АФК это подтвердила, не уточнив детали. Позже представитель "Системы" Ольга Гудина уточнила, что информации об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста у нее пока нет. Сам Евтушенков не подтвердил "РИА Новости" свое освобождение из-под домашнего ареста. "Не верьте, не освободили", - сказал бизнесмен по телефону. На вопрос, шутит ли он, Евтушенков ответил: "Нет". На звонки "Ведомостей" он не ответил.

Представитель Мосгорсуда сообщила "Ведомостям", что суд получил апелляционную жалобу на решение Басманного суда о домашнем аресте Евтушенкова. Дата ее рассмотрения пока не назначена. В то же время, пояснила она, решение об изменении меры пресечения могли принять следователи без санкции суда.

По информации источника, близкого к АФК "Система", решение об изменении меры пресечения вынесено следователем. Между тем официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что мера пресечения Евтушенкову не менялась. "Расследование уголовного дела в отношении Евтушенкова продолжается, мера пресечения ему не изменялась", - отметил Маркин.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что общение Евтушенкова по телефону с журналистами может стать предметом проверки. "Поскольку общение по телефону запрещено ему решением суда, данный факт, скорее всего, будет проверен и по результатам проверки принято соответствующее решение", - сказал собеседник агентства.

Президент Владимир Путин уже знает об освобождении Евтушенкова, сообщил "Дождю" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По словам Пескова, Путин узнал об этом из СМИ. «Он также узнал об этом из СМИ», - сказал пресс-секретарь президента. «Ведутся следственные действия. Они должны быть доведены до конца. Соответственно, никого нельзя считать виновным до того, как это доказано в суде», - добавил Песков.

Президент РСПП Александр Шохин заявил журналистам, что он поговорил по телефону с Евтушенковым. Разговор состоялся перед встречей в Сочи представителей крупного бизнеса с премьером Дмитрием Медведевым. По словам Шохина, Евтушенков рассказал ему о том, что в среду состоится заседание суда, который рассмотрит жалобу адвокатов Евтушенкова на его арест. Евтушенков, по словам Шохина, продолжает оставаться по домашним арестом, но ему разрешено пользоваться мобильным телефоном. По мнению Шохина, это свидетельствует о том, что Следственный комитет не будет настаивать на домашнем аресте Евтушенкова,

Сразу после появления информации о том, что Евтушенков освобожден из-под ареста, на Московской бирже резко вырос объем торгов акциями АФК "Системы". В 17.20 мск владельцев сменили 3,2% акций АФК - это самый большой объем торгов, не считая сделок 17 сентября, когда стало известно о том, что Евтушенков взят под арест. Котировки компании взлетели на 18,15% до 25,8 руб. сразу после появления новости. Котировки начали падать, как только "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщил, что мера пресечения Евтушенкову не изменена - ему просто разрешено посещать рабочее место. К 18.45 мск акции дорожали на 5,1%. Обыкновенные акции "Башнефти" подешевели на 2,17%, привилегированные - на 5,76%. Котировки МТС упали на 0,43%. ADR МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели на 0,06%

О том, что Евтушенков помещен под домашний арест, стало известно во вторник. Ему предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении акций «Башнефти» («Системе» принадлежит 85% голосующих акций) по ст. 160, ч. 4 (присвоение или растрата; до 10 лет лишения свободы), ст. 174, ч. 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами; до 5 лет), и ст. 174.1 (легализация средств или имущества; до 7 лет) Уголовного кодекса.

Компании группы АФК «Система» за сутки с ареста Евтушенкова потеряли около $6,7 млрд, передавал ИТАР-ТАСС. А состояние самого бизнесмена уменьшилось на $2,5 млрд - до $4,5 млрд, следовало из данных Bloomberg Billionaires Index (учитывались только данные торгов «Системы» на Московской бирже).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать