Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Силуанов, Дворкович и Улюкаев прокомментировали обращение "Роснефти" и "Новатэка" за помощью из ФНБ

"Роснефть" и "Новатэк" обратились в правительство с просьбой предоставить им ресурсы из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил министр финансов Антон Силуанов. "Действительно, "Роснефть" и "Новатэк" обратились в правительство России с предложением разместить часть средств ФНБ в их облигации, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Речь шла о вложениях от 80 до 150 млрд руб. в одну компанию". Правительство рассмотрит эти просьбы, пообещал он.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил "РИА Новости", что, кроме "Роснефти" и "Новатэка", никакие другие компании, попавшие под санкции, за помощью к правительству не обращались. Он затруднился ответить на вопрос, сколько средств просит "Новатэк", поскольку, по его словам, обе компании пока направили обращения "общего характера".

Между тем министр экономического развития Алексей Улюкаев выразил сомнения, что обе эти компании смогут получить средства ФНБ. "Если будут предложения от этих компаний (а пока конкретных заявок он них нет), то они должны пройти все необходимые процедуры и только в этом случае будут включены в короткий список компаний, которым разрешено такое финансирование. Сомневаюсь, что это возможно сделать в этом году", - сказал он "Прайму". В целом министр "осторожно относится к этой гипотезе", в то же время он не исключает направление средств ФНБ на приобретение облигаций этих компаний. Он считает, что "Роснефть" и "Новатэк" как "первоклассные заемщики" могут потенциально претендовать на средства ФНБ, лишившись доступа на глобальные рынки, но их финансовая устойчивость достаточно хороша.

Конкретные суммы, по словам Улюкаева, пока не обсуждаются. Силуанов назвал цифру, которая является предложением "коллег из Минфина", "она еще не обсуждалась". Министр уточнил, что ни одна компания пока не представила соответствующей заявки, однако в форме презентации обращались и "Новатэк", и "Роснефть", и другие компании, в форме обоснованной заявки - ни одна компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more