Статья опубликована в № 3678 от 19.09.2014 под заголовком: WiFi из радиоточки

Проект "Городской WiFi" планирует установить в Москве 8000 точек беспроводного доступа

В столице появился оператор, готовый построить общегородскую сеть WiFi, - ФГУП «Российские сети вещания и оповещения». Аналогичный проект планирует правительство Москвы
ФГУП обещает построить 8000 точек WiFi по всей Москве
Е. Разумный / Ведомости

Бывший советник министра связи Николая Никифорова Элдар Разроев назначен советником гендиректора ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО, создана на базе Московской городской радиотрансляционной сети). В этом качестве он будет руководить проектом «Городской WiFi», следует из сообщения предприятия. РСВО планирует покрыть WiFi 2000 городских объектов, установив в Москве в общей сложности 8000 точек беспроводного доступа, добавил представитель компании. Бюджет строительства WiFi-сети он оценивает в 1,8 млрд руб. РСВО планирует строительство за счет собственных средств и средств партнеров, говорит он. По его словам, на данный момент РСВО рассматривает предложения нескольких финансовых структур и производителей оборудования, которые готовы профинансировать проект. Конкретных компаний он не назвал.

Создание столичной WiFi-сети планируется завершить к чемпионату мира по футболу 2018 г., объяснил «Ведомостям» сам Разроев. Сеть, по расчетам Разроева, сможет поддержать сотовые сети, нагрузки на которые во время спортивных мероприятий значительно возрастут. Но РСВО рассчитывает, что она будет активно использоваться не только во время чемпионата. По словам Разроева, сеть будет интегрирована в городскую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях.

По расчетам РСВО, затраты на строительство сети будут окупаться за счет платы абонентов. РСВО также рассчитывает взимать плату с других операторов, подписчики которых захотят также воспользоваться WiFi. Также предприятие планирует зарабатывать на показе рекламы абонентам своей сети. Частично инвестиции в проект могут быть компенсированы правительством Москвы в виде платы за доступ к социально значимым ресурсам, надеется Разроев. Департамент информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы разделит позицию РСВО о целесообразности создания общегородской сети WiFi, уверен представитель РСВО. Инфраструктура проводного радиовещания Москвы создавалась в течение десятилетий при непосредственном участии правительства города - сейчас она охватывает практически всю Москву и на ее базе можно в кратчайшие сроки развернуть телекоммуникационную сеть любого уровня сложности, считает он.

О планах покрыть WiFi всю территорию Москвы в начале сентября 2014 г. заявил ИТАР-ТАСС руководитель ДИТ Артем Ермолаев. Речь идет о развертывании проекта под условным названием City WiFi, чтобы дать жителям Москвы возможность потреблять эту услугу как альтернативу сотовой связи, отметил он. Как и РСВО, руководитель ДИТ увязывает создание общегородской WiFi-сети с проведением ЧМ-2018. ДИТ сейчас ведет переговоры о строительстве городской сети WiFi с различными операторами, но к этому проекту РСВО не имеет отношения, говорит представитель ДИТ Елена Новикова. Назначение Разроева руководителем «Городского WiFi» она считает «не слишком удачным». Компания «Наша сеть» (ею Разроев руководил до прихода в Минкомсвязи в 2013 г.) выиграла два городских контракта на видеонаблюдение в местах массового скопления людей и не выполнила своих обязательств - инфраструктура не строилась, услуги городу не оказывались, в итоге контракты расторгнуты решением суда, напоминает Новикова.

Операторов, с которыми ведет переговоры ДИТ, Новикова не назвала. Крупнейшая в Москве WiFi-сеть примерно из 14 000 точек доступа принадлежит «Вымпелкому». Его представитель отказался от комментариев. МТС (через МГТС владеет «Таскомом», эксплуатирующим сеть примерно из 500 точек WiFi-доступа) готова участвовать в проекте по строительству городской сети WiFi и обладает масштабными ресурсами для успешной реализации проекта, уверен ее представитель Дмитрий Солодовников. МГТС на базе своей масштабной сети GPON уже обеспечивает образовательные учреждения Москвы WiFi-доступом, предоставляет эти услуги в парках и пешеходных зонах города, напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать